Алматинцы смогут открывать и контролировать в банках счета на содержание дома

Алматинцы смогут открывать и контролировать в банках счета для сбора денег на содержание дома. Раньше на это имели право только председатели КСК, которые чаще всего нарушали эту норму закона, ссылаясь на высокие комиссии банка. В некоторых финансовых институтах маржа за обслуживание счетов доходила до 24 тысяч тенге в год. Теперь вести счет и копить деньги на капитальный ремонт может любой житель многоэтажки, при этом, комиссия снижена до двухсот тенге в месяц. Такая договоренность достигнута между Управлением жилья и жилищной инспекции и «Цесна банком».

 «По законодательству, у нас требование законодательства такое, что каждый КСК обязан открыть на каждый дом счет, и на каждый дом сберегательный капитальный счет, чего они, к сожалению, не делают. Многие КСК у нас обслуживают от десяти до 80 домов, ну есть у нас такие КСК, и на самом деле они открывают только один счет на все дома. Отсюда конечно -  не прозрачное расходование денег», - сказал руководитель Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Ануар Ускембаев.

По жалобам жильцов, в этом году были проверены 264 КСК, из них предписания получил 221 кооператив, а к административной ответственности привлечены 104 председателя.