Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

"Алматы жастары": 200 семей получат жилье на льготных условиях в Алматы

Две сотни алматинских семей обзаведутся жильём на льготных условиях. Новоселье они отметят благодаря программе "Алматы жастары". Основной этап - сбор баллов завершен, сейчас претенденты кропотливо выбирают квартиры.

Процедура прохождения платежеспособности - одна из завершающих перед получением ключей от квартиры. Мать троих детей Ляйла Рахимбекова принесла недостающие справки. Участвовать в программе «Алматы Жастары» она смогла по категории «неполная семья».

«Мы на съемной квартире живем, в Мамыре, на Саина -Шаляпина, я снимаю квартиру за 120 тысяч тенге. Как бы по этой программе, если я беру однокомнатную квартиру, за 10 миллионов 80 тысяч, которую я уже выбрала, я ежемесячно первые 6 лет буду платить по 94 тысячи, а последующие 11 лет я буду платить по 46 тысяч. То есть это очень выгодно», - сказала Ляйля Рахимбекова.

Смотреть и выбирать квартиры по программе можно лишь на первичном рынке. Заем выдается Жилстройсбербанком до 20-ти лет под 5 процентов годовых. На сегодня это самая низкая ставка по Казахстану. А отбор претендентов проходит по балльной системе - учитываются прописка, наличие детей, каждый год в браке и доход.

«В требования программы и балльную систему программы были внесены некоторые изменения. А именно, в 2017 году возраст участника должен был быть до 35 лет. В этом году возраст основного участника должен быть до 35 лет, вне зависимости от возраста супруга. Супругу может быть за 35», - отметила главный специалист Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Алтынай Алимханова.

Максимальный балл в этом году - 181. Кстати, на этот раз транш, выделенный на льготные кредиты, больше - это 2 триллиона тенге. Значит и количество претендентов - умножилось на два. Пока направления выданы двумстам семьям, те кто не попал в основной список сейчас стоят в резервном. Они смогут участвовать в программе, в случае если кто-то из основного пула не пройдет оценку платежеспособности. 

«Средний ежемесячный платеж, если смотреть от стоимости жилья, как от 10 миллионов тенге, так как банк выделяет только на одну семью 10 миллионов тенге по пять процентов кредит, без первоначального взноса, ежемесячный платёж составляет 95 тысяч тенге, в среднем. Срок кредитования от шести до 25 лет. Срок кредитования зависит от платёжеспособности самого клиента», - отметила начальник центра обслуживания № 1 АО «ЖССБ» Камшат Оналбаева.

На сегодня пока 20 семей подтвердили свою платежеспособность. В целом, у претендентов есть десять дней для того, чтобы предоставить необходимые документы в банк. Уже потом молодые люди смогут выбрать подходящее жилье и заняться приятными хлопотами.

Амина Абдрахманова, Арсен Сандыбаев, Влад Шишко, ТК «Алматы».