Алматы продолжает пополняться новыми автобусами

Автобусный парк Алматы продолжает пополняться новыми автобусами. Комфортабельные и просторные пассажирские составы выехали обслуживать 70-й маршрут. Заменили они устаревшие автобусы, которые принадлежали частному перевозчику. Кстати, автопарк компании не располагал нужным количеством машин, из-за чего было много недовольных пассажиров.

Эти новенькие автобусы прямо с презентации поедут обслуживать 70-й маршрут. Свое движение они начнут с микрорайона Горный гигант, а конечный пункт назначения - микрорайон Көкжиек. Ранее по этому маршруту горожан перевозили автобусы частного перевозчика.

Теперь, на этой линии будут курсировать 14 автобусов, вместо семи старых. Еще два - будут стоять в резерве. Количество передвижного состава увеличили для сокращения интервала. Он не должен превышать 7 минут в часы пик, и 10 - в остальное время.  

 «Маршрут идет с микрорайона Көкжиек, где с 2006 по 10-е годы по госпрограмме был построен большой микрорайон с социальными объектами, была очень большая напряженность, очень большой запрос от населения на увеличение данного маршрута. Когда обслуживала частная компания там на маршруте должны были ходить 14 автобусов, а ходило 3-4, максимум семь автобусов», - сказал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

К слову, кроме интервала, продуман и вопрос удобства для горожан. Новые автобусы оснащены системой обогрева для зимнего сезона и кондиционерами - для летнего. В низкопольных двенадцатиметровых транспортных средствах - предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями и молодых мам с коляской.  Но и это еще не все - автомобили соответствуют всем мировым стандартам качества - экологическому классу «Евро-5». 

 «В этом автобусе - 78 посадочных мест, а общая вместимость - более ста пассажиров. Здесь нет ступенек, это очень удобно для пожилых людей, он очень просторный, и я думаю он шире, чем старые автобусы», - сказал водитель автобуса Талгат Кайыпбаев.

Старые автобусы заменены на новые уже на шести маршрутах, еще один - 77 - был возобновлен. К слову, по улицам мегаполиса сейчас курсируют 165 новых пассажирских транспортных средств, еще 223 - выйдут на линии до конца года. В рамках реформы изменения коснулись и частных перевозчиков - они закупают 254 новых автобуса, 79 - из которых уже занимаются извозом. До конца года к ним прибавятся еще 32 единицы. А в начале следующего года на улицы выедут еще 163 машины.

Амина Абдрахманова, Асет Кундакпаев, ТК « Алматы»