Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

АлТС: отсутствие приборов учёта приводит к переплате за тепло

Десятки тысяч тенге переплачивают алматинцы, подсчитали тепловики - из-за отсутствия в домах специальных приборов учёта. Установить их, говорят, просто, а главное - полезно для сохранения семейного бюджета. Помимо экономии на комуслугах, потребителю предлагают новшество - платить за пользование прибором всего 200 тенге в месяц.

Такой подвал можно назвать идеальным: чистый, сухой, а главное современный. Помещение больше похоже на один из цехов в ТЭЦ. На каждой трубе установлены счетчики. Множество показателей, передаются в единый прибор учета, который и позволяет экономить деньги потребителей.

«Я могу привести пример, я сравнивал по 17 году квартира 124 квадрата и сравнил квартиру с старом доме, в котором нету прибора учета - 67 квадратов. Здесь у нас оплата 15 тысяч тенге выходило, по 67 квадратов вышло 12 тысяч тенге, в среднем. Это без прибора учета, то есть фактически на треть они оплачивают больше, если не в три раза», - сообщил директор управляющей компании Юрий Проскурин.        

Прибор учета стоит в среднем 600 тысяч тенге, в зависимости от того, какая многоэтажка. Установить счетчик можно как через «Алматинские тепловые сети», так и через сервисные компании - их в мегаполисе 12. Плюс от монополиста - гарантийное обязательство на 4 года.

«602 и 623 тысяч тенге это монтаж, сам прибор учета, наладка, модем все полностью под ключ, то есть заплатив всю эту стоимость, вы получаете комплект прибора учета без каких-либо дополнительных затрат», - отметил начальник службы контроля приборов учёта тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Дмитрий Федюков.  

В этом году алматинские тепловые сети под лизинг закупают 2500 приборов учета. Потребители смогут оформить счетчик в рассрочку на 4 года. Ежемесячная оплата составит около 200 тенге. Выгодное предложение, говорят коммунальщики. Учитывая, что в прошлые годы горожане платили в пять раз дороже.    

«Прибор учета, он фиксирует непосредственно сам объем  теплоносителя, который заходит и выходит из здания и с какой температурой вышел этот теплоноситель. Исходя, по сути дела, из этих двух параметров и рассчитывается потребление тепловой энергии самим прибором учета. Дальше мы снимаем показания, не приходя даже в подвал, потому что данные приборы учета будут оборудованы модемами. И мы дистанционно снимаем показания с теплосчетчиков, зная потребление за каждый день мы формируем ведомость за каждый период и исходя из действующего тарифа все это перемножается и делится на площадь и выставляется в квитанции плата за квадратный метр», -  сообщил начальник службы контроля приборов учёта тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Дмитрий Федюков.   

Как установить прибор учета? Во-первых, заявку в тепловые сети подает КСК. После специалисты обследуют элеваторные узлы и тепловую нагрузку вашего дома. Определят диаметр прибора учета, а, следовательно, и его стоимость. Далее дело за малым - заключение договора. В Алматы уже экономят жители четырех с половиной тысяч домов - там уже считает электроника. В этом году осталось внедрить счетчики в 2500 многоэтажек. Пока же, в среднем за отопительный сезон алматинцы переплачивают более 20 тысяч тенге.

Жанна Хабдулхабар, Рашиддин Якубов, ТК «Алматы»