Астана и Алматы возглавили туристический рейтинг в Казахстане

Туристический рейтинг страны возглавляют Астана и Алматы, далее следуют Чарынский каньон, Кольсайские озера, Алаколь, Балхаш и исторические места в Южно-Казахстанской области. В целом, почти 8 миллионов туристов побывало в Казахстане в прошлом году. Таковы данные министерства культуры и спорта.  

Интерес к стране большой, говорят представители туристических агентств, но и нареканий со стороны путешественников достаточно. На что жалуются иностранцы, что именно им интересно в Казахстане и как развивается туристическая отрасль в стране? Ответы на эти и другие вопросы искала моя коллега Амина Абдрахманова. Добрый вечер, Амина. Статистика, конечно впечатляет. Откуда такой поток?

-Добрый вечер, Ромина! Наша страна сейчас открыта в безвизовом режиме для 58 стран мира. Перечислять государства можно очень долго, большинство гостей именно из них, так как никто не хочет заморачиваться с оформлением документов.

Это и есть один из главных плюсов, который привлекает иностранцев. На первом месте, конечно, красота и уникальность природы. Но, есть и «другая сторона медали».

«Ну, часто бывает дорого, Казахстан большой. Добираться, ну даже просто посмотреть Западный Казахстан из Алматы, только перелет, он достаточно дорого стоит. То есть вот эти моменты тоже есть. К сожалению, это географическая особенность страны, если бы мы были там, как Грузия, где можно сесть на машину, и за день за два все объехать, тогда, конечно, это было бы дешевле. Из-за того, что территория достаточно большая, объекты все разбросаны - это дорого получается, то есть на это тоже жалуются»», - сказала генеральный директор туристического агентства.Асем Козбагарова.

Мухаммад Разиф - приехал в Казахстан впервые, в списке стран, в которых он побывал - это уже пятое государство. В планах - объездить хотя бы полмира. Поселился Мухаммад в обычном хостеле, на окраине Алматы. Жить в пятизвездочном отеле, по его словам - дороговато.

«Конечно, нужны большие деньги для путешествий. Если ты хочешь узнать историю, культуру и быт той страны, куда ты приехал, нужно хорошенько подготовиться. Я вот, первым делом, в любой стране - стараюсь посетить музеи и главные достопримечательности. Уже потом, рассчитывая свой бюджет. выезжаю за пределы города, например. в горы. Кстати, здесь очень необычные горы, они. так сказать, запали мне в душу», - поделился Мухаммад Разиф.

Итак, сколько стоит одна поездка на тот же Алаколь, о развитии которого говорил недавно Президент страны Нурсултан Назарбаев.  Проживание в пансионате вместе с питанием - от четырех тысяч тенге в сутки и выше. Все зависит от того, какие удобства есть в номере - душ, санузел, кондиционер. Цена может доходить и до 25-ти тысяч. Если поселиться в лечебном санатории, где еще включены массаж, иглотерапия и так далее - тогда прайс превысит 8 тысяч тенге.  

«Если будем брать «Барлык Арасан», с той стороны есть такой санаторий, как бы, с Восточного Казахстана, примерно, средний тур будет составлять на неделю, они такие дни не дают, только недельный тур, суточный тур - семь с половиной. Семь с половиной на семь умножаем, плюс дорога, туда обратно на поезде, ну а там такси встречает до места - он не дорогой. Ну, получается, где-то на 80 тысяч тенге можно отдохнуть»», - отметила директор туристического агентства Раушан Ибрагимова.

Можно отдохнуть и в окрестностях Астаны, курортная зона Бурабай полюбилась не только казахстанцам, но и гостям «из-за бугра». Кстати, в Акмолинской области тоже запланированы большие изменения. Здесь даже хотят создать карту сакральных маршрутов.

«Прямо на трассе по дороге в сторону Павлодара, не доезжая до Ерементау, с правой стороны располагается городище Кумай. Удивительное по своей энергетике место, балбалы у открытой степи стоят возрастом до 4 тысяч лет. Вдумайтесь в эту цифру. Эти балбалы сопоставимы по своему возрасту египетской цивилизацией, с китайской цивилизацией, Месопотамией», - проинформировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Вернемся к цифрам. В прошлом году в Казахстане побывало почти восемь миллионов человек. Больше всего из Узбекистана, России и Кыргызстана. Далее в списке Таджикистан, Азербайджан, Германия, Турция и Китай. Это те, кто приехал не в командировку, на лечение или просто по делам. А именно для того, чтобы полюбоваться местными красотами. Алматы, например, посетили полмиллиона человек из 40 стран мира.  

«По статистике, и по тому, что мы анализируем, по запросам одним из ведущих и популярных дистинаций - это Каинды, Большое Алматинское озеро, потому что в простонародье это звучит как голубое озеро. Очень многие иностранцы сарафанным радио, через lonely planet, через трип-эдвайзеры, через другие отзывы, которые оставляют где-то в социальных сетях, где-то в просто различных форумах именно находят примечательными и очень такими желанными посещениями эти объекты. Конечно же, и Чарынский каньон, и сам по себе город Алматы является очень интересным с точки зрения и по запросам иностранцев»», - отметила директор ТИЦ «VISIT ALMATY» Камила Лукпанова.

Алаколь, Бурабай, Балхаш и другие курортные зоны Казахстана в прошлом году посетили почти 18 с половиной тысяч туристов. Эти цифры, намерены увеличивать на государственном уровне. К примеру, поток туристов должны приумножить электронные визы. Их планируют внедрить уже в этом году для некоторых государств, но пока в пилотном режиме.