Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Астана подверглась удару стихии

Снежная буря накануне обрушилась на Астану. Из-за непогоды столичному акиму даже пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Школьники и студенты получили выходной, но местами дорожного коллапса всё равно избежать не удалось. Десятки аварий зафиксированы полицейскими, а аэропорт и вовсе был закрыт в течение нескольких часов. Ситуацию обсуждали даже на заседании Правительства.

 У природы нет плохой погоды. Это выражение не актуально, пожалуй. На Астану обрушилась, по-настоящему, снежная буря. Из-за сильных метелей и бурана жители города опаздывали на работу, у некоторых не заводились автомобили, на дорогах можно было наблюдать транспортный коллапс. Уже ранним утром родителям столичных школьников на мобильный телефон приходили уведомления об отмене занятий. Это касалось также студентов первых курсов колледжей. Сегодня же утром на заседании правительства глава МВД отчитался премьеру, что переживать не о чем. Министр лично держит ситуацию под контролем. 

  «В связи с ухудшением погодных условий − снегопад, усиление ветра - приняты меры по установлению контроля и ограничения движения автотранспортных средств. Сейчас полностью закрыто движение автотранспортных средств из Астаны во всех направлениях всеми видами автотранспорта. В Астане и областных центрах и населенных пунктах указанных областей областная полиция и ЧС оказывают помощь и содействие коммунальным и транспортным средствам по очистке дорог. В случае необходимости будут использованы резервные силы, которые приведены в полную готовность», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

 Асет Исекешов, глава столицы, тоже отреагировал оперативно. Он объявил в Астане режим ЧС. В миг всем жителям главного города страны на телефон пришло СМС, с просьбой не покидать свои дома. В тексте уведомления от местных властей, четко было прописано: в черте города во время сильных порывов ветра возможны падения деревьев, заборов, строительных материалов с крыш и стен зданий, обрывы линий электропередач. Кстати, такие случаи службы спасения все же зарегистрировали. Здесь нужно отметить, что коммунальные службы также провели весь комплекс работ вовремя. И проводят до сих пор. 

 «На данный момент техника, которая работает на дороге, составляет где-то 1500 единиц. Доходит до 2000. За вчерашние сутки вывезено было около 35000 кубов снега. Механизировано, еще у нас ручная работа», - отметила представитель ТОО «АСТАНА ТАЗАЛЫК» Алтын Нуржумина.

 Не обошлось без ДТП. Оно, понятно. За прошедшие сутки в Астане зарегистрировано более 70 случаев аварий. Стражи порядка просят жителей и гостей города по возможности не пользоваться личным транспортом и ограничить выезд на дороги. Движение некоторых пригородных автобусов вообще приостановлено. Железнодорожные вокзалы столицы работают в усиленном режиме. А вот аэропорт имени Нурсултана Назарбаева вообще был закрыт на несколько часов. Рейсы, естественно, были отменены.    

 «Полицейские рекомендуют водителям быть бдительными, внимательными при управлении автотранспорта. А также соблюдать элементарные правила дорожного движения. Не превышать скорость. Соблюдать допустимую дистанцию», - сказала  официальный представитель ДВД Г. Астаны Софья Кылышбекова. 

 Синоптики тоже не остались в стороне. Они объявили во многих регионах штормовое предупреждение. Точнее, в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях. Спасатели же рассказали, что, в вышеуказанных регионах в ближайшие несколько дней ожидаются осадки, метель и гололед.

 «Активный влажный циклон вывал с районов Атлантики непогоду во многих областях Казахстана. Вчера, сегодня на территории Казахстана неустойчивый характер погоды. Объявлено штурмовое предупреждение», - отметила ведущий инженер РГП «КАЗГИДРОМЕТ» Молдир Ескалиева .  

 Ну и под конец, позитивная информация в этой печальной зимней статистике. Второклассник, которого сегодня потеряли в Астане нашелся. Рано утром ребенок самостоятельно ушел из дома в школу. В настоящее время мальчик передан родителям. Стражи порядка просят родителей быть более ответственными. И еще, депутат столичного маслихата Мирас Шекенов призвал астанчан бесплатно подвозить людей из-за снежной бури. А таксистам рекомендовал не повышать цены.

 Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген и Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана