Атбасару снова грозят паводки

Вместо строительства дамбы, там сейчас ведутся лишь ремонтные работы - сдерживает отсутствие финансирования. Впрочем, доводы министров главу кабмина не устроили. Бакытжан Сагинтаев спросил напрямую: ждать ли населению повторного удара стихии? 

 «Я понимаю, что работа определенная проделана или не проделана. Мы опять же вернемся к тому, что имели в этом году? Или все-таки будут улучшения?», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

 «Я считаю, что провели большую работу, будут улучшения, конечно», - ответил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Далее глава МВД всё же перечислил ряд мер, призванных защитить населённые пункты. В докладе Калмуханбета Касымова также прозвучало немало тревожных факторов: некоторые регионы отстают от графика работ.

 «В текущем году начата реализация 264 мероприятий, из которых 96 будут завершены до конца текущего года. Это строительство 17 защитных дамб, ремонт 67 гидротехнических сооружений и 12 поврежденных участков автодорог с восстановлением водопропускных сооружений. Недостаточны темпы проводимых работ по строительству двух дамб в Костанайской области, шести гидротехнических сооружений в Кызылординской и двух гидротехнических сооружений в Костанайской областях, где объемы выполненных работ составляют менее 70 процентов», - сообщил министр МВД РК Калмуханбет Касымов.

Напомним, антикоррупционеры завели дело по статье "Халатность" в отношении ряда чиновников Атбасарского района. Это отголоски весеннего паводка, когда в Атбасаре была разрушена дамба, в результате затопило около 600 домов. Большая вода, подсчитали эксперты, нанесла ущерб на сумму свыше 200 миллионов тенге в трёх наиболее пострадавших районах области. И уже в сентябре был задержан аким Атбасарского района. Андрей Никишов, пояснили тогда в Нацбюро, подозревается в получении взяток от предпринимателей.