Бакытжан Сагинтаев пригрозил увольнением своим подчиненным

Бакытжан Сагинтаев пригрозил увольнением своим подчиненным. Премьер-министр страны сказал, что критика в Послании Главы государства - последнее предупреждение для всех чиновников. Глава кабмина сообщил коллегам, что реализацией поручений президента в сфере занятости населения должны заниматься все госорганы.

Официальная Астана запомнилась прежде всего диалогом Бакытжана Сагинтаева и министра экономики Тимура Сулейменова. Глава кабмина раскритиковал главу ведомства за создаваемые новые компании на месте приватизированных. Накануне на заседании правительства Сулейменов отчитывался об инвентаризации государственных объектов. Сагинтаеву не понравилось, что вместо старых ликвидированных госкомпаний, в стране появляются аналогичные.  Цитируем: «В чем суть этой инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой еще больше соорудили. Почему создается все это? Одно ликвидировали, тут же создали новое - то же самое».

 «Вы пришли с докладом. В голове надо держать, а не у подчиненных потом требовать справку. Поэтому и получаются у вас новые предприятия, потому что нет контроля абсолютно. Что хотят, то и делают», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Сулейменов, в общем, попросил время у Сагинтаева, для того, чтобы уточнить количество этих компаний. Ну и, конечно, разобраться в проблеме. Досталось, кстати, не только министру национальной экономики. Сагинтаев отчитал практически всех своих подчиненных. Точнее, напомнил им, что критика, озвученная в Послании Президента, является последним предупреждением для всех чиновников. Звоночек, в общем, прозвенел. То есть, если работа будет выполнена не на должном уровне, всех их ждет не просто предупреждение, а даже увольнение.

 «Уважаемые коллеги, то, что критика прозвучала в Послании - это уже последнее предупреждение для нас всех. В том числе и для регионов. Здесь нельзя говорить о том, что только министерство труда не дорабатывает. Это комплексная работа, которой должны заниматься мы все: правительство, регионы, акиматы. Поэтому все предложения, которые прозвучали от министра Тамары Касымовны нужно отдельно рассмотреть. В 2018 году работа должна быть завершена», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. 

Министр труда и соцзащиты говорила о важности цифровизации сферы занятости. Дуйсенова назвала внедрение единой системы учета электронных трудовых договоров, которая позволит автоматически обновлять статус граждан. Напомнила глава ведомства о   привлечение частных агентств занятости для расширения сети трудоустройства граждан.

 «Мы планируем, во-первых, упрощение порядка регистрации самозанятых. Предлагается внедрение единой системы регистрации в электронном формате с обеспечением многоканальности. Во-вторых, полноценное использование электронной биржи труда, к которой с начала 2018 года уже подключены все регионы», - сказала министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Кстати, Тамара Дуйсенова  рассказала об адресной социальной помощи нового формата. Ее уже начали оказывать с начало нового 2018 года. Если верить информации, которую распространили в Минтруде, в январе около 49 тысяч семей получат адресную социальную помощь по новому формату.  Кстати, в ходе заседания Правительства Тамара Дуйсенова сообщила и о самозанятых. Их количество в Казахстане составляет четверть рабочей силы. За последние 7 лет численность само занятых уменьшилась на полмиллиона человек, а их доля в составе экономически активного населения с 31% до 26%.

 «Для решения данных проблем, по поручению Главы государства, в ходе подготовки к внедрению системы медицинского страхования была проведена и продолжается работа по формализации самозанятого населения. В 2017 году проведена сверка статуса граждан, осуществлен подворовый обход и с участием центральных государственных органов начата формализация трудовых отношений самозанятых», - рассказала министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова.

 О ситуации в сфере внедрения нового формата адресной помощи и формализации самозанятых в регионах также доложили акимы Южно-Казахстанской области, востока страны и Алматинской области. Сагинтаев  просил не расслабляться, этого в принципе требовал и Нурсултан Назарбаев.