Бауыржан Байбек проверил темпы строительства BRT в Алматы

Скоростной автобусный коридор заработает в густонаселенных районах Алматы. Аким Бауыржан Байбек в рамках рабочего обхода проверил темпы строительства транспортной и пешеходной инфраструктуры мегаполиса. За несколько часов глава города обошел улицы Мустафина, Рыскулбекова, Сулейменова, Жандосова и Тимирязева. На этих участках расширят проезжую часть для линии BRT, появятся тротуары, арыки и велосипедные дорожки, также план работ предусматривает переустройство инженерных сетей. Аким подчеркнул, что реконструкция улиц должна проводиться комплексно, в том числе с демонтажем незаконных пристроек и ограждений на тротуарах.

«Вообще, у нас в планах внедрение коридора БРТ, протяженностью почти 23 км - он захватит участок аль-Фараби - Мустафина до ВОАД, до восточного автовокзала. Там предполагается внедрение выделенной полосы, посередине, с остановочными полосами, и количество подвижного состава должно составить 67 единиц с интервалом в три минуты», - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Талгат Хосчанов.

Так, для коридора BRT реконструировано почти 3 километра дорог из 9 запланированных. Благодаря этому уже вырос пассажиропоток в общественном транспорте на 20%, а время в пути сократилось на треть. Маршрут первой фазы общей протяженностью 8,7 км пролегает по улицам Мустафина - Сулейменова - Жандосова - Тимирязева до Желтоксан.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству второй фазы маршрута. Его протяженность - свыше 13-ти км - по Желтоксан - Толе би - ВОАД до Кульжинского тракта. К слову, в ближайшее время в Алматы отремонтируют более 150 улиц и благоустроят 600 дворов.