Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Без воды и тепла оказались жители нескольких улиц в верхней части Каскелена

Без тепла и уюта Ольга и Владимир Давыдовы буквально выживают седьмые сутки. С приходом сильных морозов, в их доме внезапно отключили газ. Детей и внуков пенсионеры тотчас отправили к родне в город. Сами остались охранять «гнёздышко», которое строили многие годы. Теперь вот согреваются горячим чаем и тёплыми воспоминаниями о былой молодости.

«С 22 числа, но, тогда как-то не так было холодно, мы терпели. Но уже с 24, мы уже начали беспокоиться. Ну, а с 26 мы начали звонить во все инстанции, но нам только отвечали, ждите, ждите, ждите.  По оплате у нас, 100% оплата без задолженности без нечего, мы платим сразу», - сказала Ольга Давыдова.

Чтобы не заболеть и не замёрзнуть, супруги постоянно в верхней одежде. Временами включают насосы, чтобы вода в батареях не затвердела.

«Вот сейчас горит глазок, нет газа. Я сейчас силой попробую его завести. Здесь у него установлена средняя температура, пользуемая 55 градусов. Тепла нет, но по системе холодная вода идёт, этим самым поддерживаем баланс», - отметил Владимир Давыдов.

Отрезанными от газоснабжения оказались десятки домов в микрорайоне Саукеле, что в черте Каскелена. Досталось безжалостного мороза и соседним поселениям, расположенным близ гор.

Без воды и тепла в лютые холода жители сразу нескольких улиц в верхней части города Каскелен, сидят почти неделю. Люди сетуют, что обращались в акимат и газовую компанию. Но реакции пока нет.

За отопление, заверяют жильцы, платят исправно от 15 до 25 тысяч тенге ежемесячно. Такой безнадёжной ситуации в этих краях никогда не было - рассказывают они. Но пришедшие холода не пощадили и водопровод, труба попросту замёрзла.

«Проблема в том, что мы замёрзли. Потому, что газ у нас есть, а он не согревает. Дома температура идёт 15-17 градусов тепла и всё», - сказала Ляйляхан Абдрахманова.

«Среди ночи затухнет и нет газа, не идёт. Включишь его, немножко убавишь, чтобы он немного пыхал, а если начинаешь прибавлять, то тут же тухнет. Дома холодно, все подоконники, везде тряпки положили, везде вода бежит. Водопровода тоже нет, где-то перемёрзла позавчера, третий день. Звонили в УИК сюда и бесполезно», - отметил Валерий Киселев.

В газовом холдинге заверили, что подачу голубого топлива никто не прекращал. Из-за небывалых морозов, якобы поставщик в лице компании КазТрансГаз сократил объёмы сырья, чем спровоцировал нехватку газа. В результате проблемы с отоплением испытывают, сразу три района области.

«Чтобы избежать этих проблем, мы в настоящее время сократили объёмы поставок газа крупным промышленным предприятиям, чтобы население не оставить без газа. Мы не сидим сложа руки, решаем проблемы, работаем. У нас установлен круглосуточный режим работы наших служб. Все службы дежурят на шкафных регуляторных пунктах, чтобы вообще не приостановить подачу газа. Но я всё-таки думаю, что наш поставщик пойдёт нам на встречу и увеличит объёмы поставок газа», -сказала президент АО «АЛМАТЫГАЗСЕРВИС-ХОЛДИНГ» Айна Сексенбаева.

По подсчётам газовиков, Карасайский, Жамбылский и Илийский районы в сутки потребляют до 2 миллионов кубометров газа. Однако сейчас этот показатель значительно меньше. Когда ситуация с подачей голубого топлива «устаканится» - в холдинге сказать не берутся. А значит, пережидать лютые морозы жителям микрорайонов придётся самостоятельно.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, ТК "Алматы".