Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Более 30 тыс. жителей Алматы получили доступ к центральному водоснабжению

Более 30 тысяч жителей Наурызбайского района Алматы получили доступ к центральному водоснабжению. Сейчас подключение ведется сразу в нескольких микрорайонах - "Калкаман-2,3" и "Алты Алаш". Поэтапная реконструкция здесь началась после присоединения территории к городу. К слову, для улучшения качества жизни местного населения за счет государства на сегодня возведено свыше 200 километров инженерных сетей.

Этот момент для Геннадия Федотова и его семьи, можно сказать, долгожданный. Доступ к воде, говорит мужчина, всегда был ограничен. К тому же приходилось самостоятельно откачивать септик, рассказывает местный житель.

 «У нас вода подавалась по часам. У нас здесь имелась емкость на 2,5 куба, вот она заполнялась за это время, а у людей, у которых не было емкости, они, конечно, ждали, когда будет следующий сеанс подачи воды. Самое тяжелое это то, что вода была практически неподготовленная, не по химическому составу, не по газовому. И рады, наконец, что у нас появится действительно качественная вода, и все блага цивилизации нас коснулись», - сказал Геннадий Федотов.

До благ цивилизации дотянулись более 30 тысяч жителей Наурызбайского района. До конца этого месяца, как обещают специалисты, абсолютно все дома подключат к центральному водоснабжению. Ранее жители микрорайонов «Калкаман -2, 3», «Алты Алаш» пользовались водозаборными скважинами и самостоятельно возведенных сетей, которые не соответствовали техническим нормам. Это приводило к частым авариям.

 «Более 20 лет мы пользовались водой из скважины. У нас составлялся график и только по нему мы могли брать воду. Испытывали трудности особенно в летнее время, так как всегда был слабый напор», - сообщил Торехан Затаев.

Теперь и этот вопрос будет решен, уверены специалисты. Для исключения внештатных ситуаций специально увеличили мощности насосных станций.

 «За счет госсредств управлением энергетики города построено 208 км водопроводных и канализационных сетей, в этом году после проведения всех технических работ, включая промывку и опрессовку сетей, а воду мы уже по всем улицам запустили в настоящий момент идет подключение домостроений к центральным сетям водоснабжения. За 2 неделю центральному водоснабжению подключено уже 400 домов. До конца месяца планируем подключить три оставшихся микрорайона», - сказал пресс-секретарь ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.

Платить жители будут по общедомовому тарифу. Цена за кубический метр составит - 55 тенге за холодную воду и почти 30 тенге за канализацию. Населению необходимо только заключить договор об услугах водоснабжения.

Мадина Исюмбаева, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»