Более 300 человек пострадали от гололеда в Астане за последнюю неделю

Более 300 человек получили различные травмы на улицах Астаны за последнюю неделю. Виной тому - гололед. Власти города намерены решить проблему. Столичный акимат закупил более 28 тыс. кубометров специальной смеси и сотни тонн противогололедного реагента.

Новогодние праздники позади, а в травмпункте все также наблюдается ажиотаж. Пострадавших меньше не становится. Как отмечают медики, большая часть травм получена из-за гололеда на улицах и тротуарах города.

 «Если взять с 30-го декабря по сегодняшний день, по сегодняшнее 4-е число у нас около 489 обращений, из них - 300 обращений - только уличные травмы. Я дежурил эти дни, я считаю так, 90% нас "снабжали" горка и каток. Если сопоставить вот эти цифры с прошлым годом, у нас в этом году чуть-чуть поменьше, горки и катки "снабжают" поменьше», - сказал и.о. завотделением травмапункта НИИ травматологии и ортопедии Ертысбай Молдагельдинов.

Жители также жалуются на гололед. Говорят, на левом берегу столицы все чисто, а вот на правом плохо убирают снег, там более травмоопасно.

По заверениям властей города, в Астане ведется активная борьба с гололедом и снегом.  На данный момент «Астана Тазалык» обеспечивает механизированную уборку 222 улиц и ручную - 116. Всего в зимней уборке задействовано до 800 единиц спецтехники.

 «В ТОО "Астана Тазалык" заготовлено на зимний период 28 тысяч кубов песко-соляных смесей и 1100 тонн противогололедного реагента Icemelt, который на сегодняшний день сертифицирован. По сравнению с прошлым годом, то в прошлом году мы песко-соляную смесь применили, порядка, 29 до 30-ти тысяч кубов песко-соляных смесей и 118 тонн Icemelta», - сказала представитель ТОО «Астана Тазалык» Нуржумина Алтын.

В полиции говорят, с начала года на дорогах столицы было зарегистрировано более 100 ДТП, в результате которых 6 человек получили травмы, трое госпитализированы.