Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Больше половины нарушений иностранных перевозчиков приходится на кыргызские авто

Больше половины нарушений иностранных перевозчиков приходится на кыргызские авто. Министры помимо бюджетных корректировок, живо обсуждали ситуацию на госгранице. Усиление контроля только за первую неделю выявило почти две сотни нарушений, причем 60% из них как раз из соседней республики. Очередная партия опасных фруктов задержана была вчера. Экспертиза показала наличие карантинного вредителя.

Всего проверено 835 транспортных средств кыргызских перевозчиков, из них каждое восьмое авто следовало с грубыми нарушениями транспортного законодательства Казахстана. Такое заявление сделало ведомство Даурена Абаева. С начала усиления фитосанитарного контроля досмотрены 127 грузовых автомобилей, всего выявлено 20 фактов нарушений. Общий вес возвращенной продукции - уже 202 тонны. Тем временем, другой министр, Женис Касымбек привёл ещё немного статистики. По его словам, в последнее время количество нарушений на казахстанско-кыргызской границе значительно увеличилось, каждое шестое авто из соседнего государства подходит к границе с нарушениями. Давайте послушаем министра по инвестициям и развитию.

 «С начала этого года проверено более 58 тысяч автотранспортных средств, выявлено более 2,5 тысяч различных нарушений, тысяча нарушений относится к автотранспортным средствам из Кыргызстана. Статистика не этого месяца, подсчет идет с января, просто в последнее время эта цифра начала еще больше увеличиваться. Только за первые семь дней проверено 2 721 транспортное средство более, чем десяти разных государств. Выявлено 193 нарушения», -  сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Основное нарушение - это отсутствие сопроводительных документов. В такой ситуации, разумеется, ставится под сомнение происхождение товара. Напомню, на казахстанско-кыргызской границе усилен фитосанитарный и ветеринарный контроль, запрещена поставка продукции пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих заводов. Об этом накануне сообщили в Минсельхозе. Ранее погранслужба КНБ объяснила ситуацию на границе «плановой операцией». И накануне в комитете госдоходов привели ещё ряд любопытных данных. На примере простой рубашки, там объяснили таможенные взаимоотношения трёх стран: Казахстана, Кыргызстана и Китая. В прошлом году импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил 1,5 миллиарда долларов, увеличившись сразу на 42 процента. При этом транзит товаров, перемещаемых через территорию Казахстана в Кыргызстан увеличился на 67 процентов. Проще говоря, китайские товары завозятся к нам через посредника и уже по другой цене - завышенной.

 «Нами был произведен анализ такого резкого увеличения импорта из Кыргызстана. Выяснилось, что таможенная стоимость в КР снижена по сравнению с Казахстаном в 2 и более раза. Есть отдельные случаи, когда стоимость товаров составляет 1000 и более процентов. Например, таможенная стоимость одной мужской рубашки в Казахстане составляет 5,46 доллара, а в Кыргызстане 0,44 доллара - разница порядка 5,8 раза. Таможенная стоимость одной пары сапог - 28,85 доллар, а в КР - 2,74 доллара. Тогда занижение у нас произошло в 10,5 раз», - сказал председатель комитета госдоходов минифина РК Ардак Тенгебаев.

Правительство Кыргызской Республики направило обращение в Секретариат Всемирной торговой организации по ситуации, сложившейся на казахстанско-кыргызском участке границы. Там указано, что нарушаются соглашения по тарифам и торговле. Официального ответа на это обращение пока нет.