Бывший Дом Правительства в Алматы ожидает реставрация

Историческое здание, где сейчас размещен Казахстанско-Британский университет, впервые за долгое время ждут ремонтные работы. Специально для этого привлекут лучших специалистов.  

Дом правительства было решено возвести в 1938 году. То была масштабная и всесоюзная стройка. Во-первых, в каждой из 15 союзных республик возводили подобные монументальные строения. Во-вторых, специально по такому случаю был объявлен конкурс среди архитекторов. В Алматы за дело взялся зодчий Борис Рубаненко. Москва выделила 14 миллионов рублей на проект, но вскоре после начала Великой Отечественной войны, работы пришлось приостановить. Достроили здание только 1957 году. А уже в 1991-м в этих величественных залах была подписана декларация о независимости Казахстана.  

Все произошло в этом круглом зале. Депутаты сидели именно на этих кожаных креслах. В них даже наполнитель непростой: кокосовая стружка, утеплитель и конский волос. Именно на эти кнопки нажимали народные избранники, когда голосовали. Тот исторический момент помнят и полуторатонные люстры, и массивные двери. Несмотря на то, что сейчас в здании дома правительства обучаются студенты КБТУ, зал находится под охраной министерства культуры. Заменить здесь даже лампочку без разрешения нельзя. Но помещением все же пользуются учащиеся.        

«Круглый зал, так называемый, используется на данный момент как лекционное помещение, но также здесь проводятся различные мероприятия: встреча студентов и т.п. Но в этом году мы все-таки решили провести здесь реставрационно-строительные работы, чтобы сохранить этот памятник культуры для будущих поколений», - рассказывает директор эксплуатационно-хозяйственного департамента КБТУ Бауржан Тажимуратов.

Пока вуз готовит ПСД будущего ремонта, никакие детали реставрации не сообщаются. А мы знаем лишь то, что здание бывшего Дома Правительства в Алматы вошло в список сакральных мест Казахстана. Когда-то это была "Казачья площадь", сейчас - "Астана". Прошло больше 60 лет, но строение не претерпело значительных изменений. Разве что, во время реконструкции в 1972 году добавили пару павильонов и задние ворота.

«Это первое здание, построенное в духе классицизма, с элементами национального декора. Что очень интересно, восьмиколонный портик главного фасада, капители его колонны вверху декорированы советской символикой - звездами, которые сохранились и символизируют как раз ту эпоху, ту идеологию», - говорит ведущий научный сотрудник музея Алматы Гульмира Билялова.

Величественное здание и сегодня притягивает внимание жителей и гостей города. Самые важные и масштабные мероприятия процветающего Алматы, проводятся именно здесь.


Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»