Черные риэлторы предстали перед судом в Алматы

Организованная преступная группа предстала перед судом в Алматы. За чёрными риэлторами тянется длинный шлейф преступлений. По предварительным данным, банда в составе более 30-ти человек, успела продать десятки квартир в центре города. Сделки проворачивались без участия собственников, многих из них давно нет в живых. Среди пострадавших - пенсионеры, психбольные и злоупотреблявшие алкоголем.

Незадолго до начала процесса, который проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, решался вопрос о присутствии журналистов телеканала «Алматы». Адвокаты, подсудимые и некоторые пострадавшие «наотрез» отказались показывать свои лица.
Но  судья поступил справедливо и по закону, объяснив присутствующим, что заседание проходит в открытом режиме. Перед судом предстали риелторы, нотариус, юристы и сотрудник районного УВД - всего 10 человек. Их обвиняют в крупном мошенничестве. По данным прокуроров, группировка в течение двух лет незаконно продавала чужое имущество по липовым документам.

Выяснилось, что члены ОПГ действовали сообща и по предварительному сговору. Пока известно, что подсудимые реализовали около 20 объектов недвижимости. Общую сумму ещё предстоит оценить. Поскольку владельцы некоторых квартир давно умерли или недееспособны, их собственность перешла на баланс акимата, который по делу проходит в качестве пострадавшей стороны.

 «В случае признания вины этих лиц, виновными в совершении преступления, это имущество переходит в коммунальную собственность. Соответственно мы и представляем интерес государственного органа. Здесь идёт речь о двух недвижимостях, которые на Панфилова и на Жарокова находятся, эти имущества были приобретены. Хозяева получается не знали, имущество продано и соответственно факт мошенничество», - сказал представитель акимата Алмалинского района Алматы Нурлан Божиев.

Слушание проходило очень напряжённо и судье приходилось по несколько раз прерывать процесс, чтобы сделать замечание подсудимым. Обвиняемые - нервничали и постоянно о чём-то перешёптывались с адвокатами. В момент опроса свидетелей, выяснилось, что члены банды оформляли квартиры жертв на подставные лица за отдельную плату. По словам свидетеля, речь шла о 300 тысячах тенге. А что касается квартир, то одна из них в Алмалинском районе - была продана за 30 тысяч долларов - это почти 10 миллионов тенге.

 «Созванивалась с Имашевой Ляззат, вместе с Хамраевой проехала в кафе, там я передала нотариусу деньги. Сколько передали? 2 тысячи долларов. 2 тысячи передали Розе Хамраевой, 2 тысячи Имашевой передали и тысячу долларов, в общем Гурской Елене было передано 23 тысячи долларов», - сказала свидетель Риза Мусаханова.

А что касается, пострадавших, то на суде они присутствовали. Многие из них, как предполагается, попали в сети мошенников, купив недвижимость, которую в итоге оформили на третьих лиц. По неподтверждённой информации, в других судах рассматриваются ещё несколько таких уголовных дел. Предварительно, они могут быть связаны с первым. Якобы изначально всех фигурантов, хотели судить в одном зале, но места не хватило и было решено подсудимых разделить. Но эти догадки вызывают сомнения и их в официальных источниках не подтвердили. По крайней мере, в ДВД Алматы заявили о задержании только одной группировки.

Ильзат Акчурин, Влад Шишко, ТК «Алматы»