ЧП в школе Карагандинской области: трое детей получили различные травмы

Трое учеников пострадали в результате частичного обрушения потолка в одной из школ Карагандинской области. Дети находились в классе во время ЧП. На месте им оказали первую медицинскую помощь. А после повезли в городскую больницу Караганды. Причину обвала штукатурки пока выясняют, но возмущенные родители боятся отправлять детей в школу.

ЧП произошло в 11 часов дня. Во время урока литературы на головы третьеклассников обрушился кусок штукатурки. Началась паника, трое детей пострадали. Им оказали первую помощь в школе, после повезли в поселковую больницу, а оттуда - на обследование в Караганду. Но родителей об этом почему-то не уведомили.   

"Детей увезли на скорой в больницу, а родители никто ничего не знает об этом абсолютно. Вот так у нас оперативно всё делается. Зато быстро заштукатурили эту дырку, они все сделали оперативно. Время нашлось и всё нашлось у них. А чтобы родителей всех поставить в курс, на это времени не было ни у кого. Я, например, узнала вообще от посторонних людей",- сказала Светлана Степанова.  

У одного ребенка травмирована рука, у другого голова. Однако рентген-снимки исключили сотрясения и переломы. Детей после осмотра в травмпункте отпустили домой на амбулаторное лечение. Вот только родители уверяют, пострадавших гораздо больше. Малыши получили сильный стресс. Что интересно, испуганных детей после ЧП не освободили от уроков, а лишь переместили в другой класс.            

Директор школы и сама глубоко потрясена. Такое происходит впервые, говорит она. Ежегодно в здании проводят косметический ремонт и на качество строительных работ жалоб не поступало. Прошлым летом в школе заменили окна и провели текущий ремонт. Однако чьи-то огрехи чуть не стоили детям жизни. Размер обрушившейся штукатурки составлял почти полтора метра.  

«Эта школа в 1964 году построена. В этом году будет 54 года. Мы всегда наблюдаем, у нас ни в одном кабинете на потолке или стенах ни одной трещины нет.  Это так неожиданно было. В первый раз мы извинения просили перед родителями. Очень сложно. Неожиданно получилось», - сказала директор школы села Кокпекты Карагандинской области Гаухартас Жаймина.

Пока работники районного отдела образования провели лишь визуальное обследование, специальная комиссия будет выяснять причину обрушения штукатурки.    

«Сейчас в данный момент мы готовим сметную документацию, т.е имеется ввиду на текущий ремонт. Исходя какая сумма будет, мы будем изыскивать средства вот эти вот за счет экономии. И на этот год на текущий ремонт потолков - это такие места, которые обвисают, и которые могут упасть. Такого вот характера», - отметил руководитель отдела образования Бухар-Жырауского района Карагандинской области Асет Ахметов.  

Этим летом в школе снова сделают косметический ремонт. На капитальный будут просить средства после техобследования и разработки проектно-сметной документации. Это уже на следующий год. А дети, несмотря на опасения родителей продолжают учёбу. В  107 кабинете об инциденте напоминает лишь запах свежей штукатурки.  

Салтанат Шорай, Карагандинская область