Деятельность организации «ДВК» в Казахстане признали экстремистской

Деятельность организации «ДВК», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, признана экстремистской. Об этом сегодня заявили представители Генеральной прокуратуры. С начала года в 5 регионах страны уже возбуждены уголовные дела против активистов этого движения.

«Сегодня решением Есильского суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», - сказала официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова.

Предупредили казахстанцев и об ответственности за комментирование и распространение любой информации, связанной с «ДВК». За это грозит штраф, либо лишение свободы до 2-х лет. Мухтар Аблязов ранее был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, в хищении и выводе из страны более 7 миллиардов долларов - и приговорён к 20 годам тюрьмы.