Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители села Кажымукан Акмолинской области жалуются на бездорожье

Жители села Кажымукан говорят - населённый пункт возле Астаны утопает в грязи. Отсутствие дорог, впрочем, не единственная проблема сельчан. В сельской школе ученикам тесно, а построить новую всякий раз только обещают.

Тридцать километров от столицы Казахстана. Казалось бы, до цивилизации рукой подать, но здешние дороги оставляют желать лучшего. Весной здесь лужа и слякоть. Местные жители говорят: село имени великого палуана утопает в грязи.

 «Весной в дожди слякоть, осенью грязь несем домой. Так и живем. Если честно несколько раз обращались к акиму, но его никогда на месте не бывает», - рассказал местный житель Асхат Ашимбаев. 

 «Мы ходим на собрания, все без толку. То, что там происходит, все в закрытом виде остается», - поделилась местная жительница Гульсара Сатаева.     

 Местные власти заявляют о готовности помочь, правда, просят подождать. В должности акима Орынбай Касымов всего месяц. Его предшественника подозревают в каких-то махинациях. На следующий год, говорит руководитель, дорогу проложат, если с бюджетом повезёт. 

 «Весной начнем ремонт дорог. Только главные улицы. Это около 12 километров. Я пришел не так давно. Только начал изучать проблемы села. В проект финансирования вошел наш поселок, в областной бюджет. Обещать не могу, будем стараться», - сказал аким Талапкерского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области Орынбай Касымов. 

Грязь, слякоть, паводковые воды, дороги. Это не единственные проблемы аула. Жители Кажымукана мечтают о новой школе. Сельчанам хочется, что бы их дети учились в просторных кабинетах и только в одну смену. Сейчас в этой школе вместимостью всего 100 учеников знания получают почти 400 школьников. 

 «Школа маленькая, дети ходят туда только до 9 класса. Потом приходиться их возить в город. Не удобно это», - поделился местный житель Асхат Ашимбаев.

 «Там ученики сидят по 3 человека, учатся в 3 смены. Кабинеты маленькие, нет условий для учёбы», - рассказал Серик Нурланов. 

 В районном отделе образования тоже раздают обещания. И сроки называют те же - новая школа будет построена в 2018-ом году. В областном бюджете, говорят, заложена немалая сумма.

 «Да мы признаем: школа маленькая. Село растет. Много приезжих из разных уголков Казахстана. Детей в этом году стало больше. На 2018 год в плане есть строительство нового учебного заведения», - сказал руководитель отдела образования Целиноградского района Акмолинской области Канат Ахметов.  

 А пока местным жителям остаётся завидовать благополучным соседям - вторую четверть ребятня аула Кызылсуат начала в просторных кабинетах новой школы.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Акмолинская область