Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители станции Шамалган часами простаивают в пробках из-за движения поездов

В Алматинской области жители станции Шамалган часами простаивают в пробках. Километровые заторы образуются из-за частого движения поездов. К слову, частыми в поселке стали и случаи, когда составы сбивают на путях людей. Только в этом году под колесами многотонного транспорта погибли 7 человек. Местные считают, что все проблемы решит мост. Не один год люди пишут письма и заявления в разные инстанции с просьбой построить его.

Под стук колес люди в Шамолгане просыпаются и ложатся - к шуму привыкли, вот только близкое соседство с железнодорожными путями стало угрожать жизни сельчан. Эту дорогу в народе называют «дорогой смерти». В этом году на железнодорожных путях погибли семь человек.     

 «Мы такая большая станции Шамолган, Карасайский район, а про нас не знают, никто не слышит. Сколько раз здесь возмущались, чтобы поставили мосты, и что? Тишина. Здесь по закону, несколько лет назад уже есть мосты - в кармане у кого-то, но не у нас в Шамолгане.  Часа четыре стоим в одну сторону и часа четыре в другую», - возмутилась местная жительница Дана Зеленцова. 

 «Как ребенок в 6 часов вечера должен прийти домой? Каждая мать сидит и ждет придет у нее ребенок или его раздавит. Это что такое?», - сказала другая жительница Маргарита Иванова.  

Железнодорожные пути разделили населенный пункт на два района. Чтобы попасть из одного в другой или вовсе выехать - приходится ждать у железнодорожного переезда несколько часов. Вот такая пробка из-за проходящих поездов образуется в час-пик, утром с 4 до 7 и вечером с 20 до 22 часов. В итоге, сельчане возвращаются домой поздно, а нетерпеливые выходят из машины и идут пешком, прямо по путям, рискуя жизнью. 

 «До следующего поселка 12 километров, туда едем 3 часа, в Каскелен - 24 километра, мы доезжаем за 4 часа, в Боралдай - 40 километров, туда - 5 часов. Время тратим только, стоя на этом переезде, в пробке, хотя если дорога открыта, мы доезжали бы за пару минут. Стоим здесь по полтора- два часа. А еще люди гибнут», - поделился Рахимжан Бейсенов.     

 «Мы несколько раз писали письмо руководству «КазАвтоДор», это делают и руководители района, два раза в этом году отправляли письма «КТЖ», но почему-то ничего не предпринимается. Действительно, в этом году погибли семь человек: на переезде сбили аксакала, женщину, ребенка, 19-летняя студентка шла на занятия и погибла под колесами поезда. Мы надеемся, что нашу проблему решат», - сообщил замакима Новошамалганского сельского округа Карасайского района Марат Нусипов.

В соседнем селе - Елтай, кстати, сейчас полным ходом идет строительство моста. По словам руководства округа, подобные сооружения - прерогатива «КТЖ». В национальной компании, к слову обещали в ближайшее время дать ответ - будет ли построен долгожданный путепровод в Шамолгане.

Жанна Хабдулхабар, Амирболат Хусаин, Влад Шишко, ТК «Алматы»