Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жизнь в муках: в Алматинской области жители задыхаются от зловония со свалки

Жители посёлка Карасай в Алматинской области задыхаются от запаха гари и зловония - люди живут по соседству со свалкой. Каждый день туда привозят до 40 тонн мусора со всего района. Территория свалки не ограждена как следует, не соблюдаются и нормы безопасности. Всё это приводит к частым возгораниям - мусор вспыхивает по несколько раз в год, а дым от огня еще долго стоит в посёлке.

Вот уже четвёртые сутки в посёлке Карасай Енбекшиказахского района горит районная свалка. Как видите, мусор тлеет до сих пор. Поднявшийся ветер поднимает дым прямиком в посёлок. Местные жители жалуются, что в домах невозможно открывать окна и двери. Такая ситуация продолжается здесь уже шестой год.

Из-за густого дыма и едкого запаха гари у местных начались проблемы со здоровьем. 

«Вот, что у нас творится - вот у нас свалка, вот он посёлок, вот деревня. Тут 200-300 метров, нам дышать нечем, абсолютно. У нас дети заболели. Вот это уже не первый год. Вот смотрите, здесь ложбина, вот она видите, ложбина, с гор ветер дует и вот эта вся зараза к нам. Вот невозможно, вот 40 градусов жары, невозможно окна открыть. У меня внучка, два годика, у нее рвота пошла, вот сейчас буквально», - жалуется местный житель Малик Абдиев.

Очередной пожар здесь вспыхнул несколько дней назад. На поверхности огонь потушили, но, как рассказывают люди - он ещё активен на глубине до 8 метров. Из-за этого, мусор медленно тлеет, и, время от времени, пламя вспыхивает вновь. Так произошло и прошлой ночью. Огонь тушила подрядная организация.   

«Сегодня очаг возгорания потушим мы, до сегодняшнего вечера мы потушим. Дыма уже не будет. Со вчерашнего дня одна пожарная техника с помповым насосом, вот до сегодняшнего дня вечера будет работать. Она вот отсюда качает и сразу заливает», - говорит главный инженер обслуживающей компании Женис Серикбаев.

Жители поселка неоднократно жаловались местным властям, но, конкретного ответа так и не дождались. Люди дружно просят одного - избавить их от свалки.

«Питьевой воды нету, питьевая вода также мусором засыпана, проходит под мусоркой. Какие, санэпидстанция куда смотрит? Экологи куда смотрят?», -  говорит житель Павел Алиев.  

Требования жителей перенести свалку удовлетворять не будут, но проблему решат - заверили в местном ЖКХ. В следующем году на месте 6 гектаров свалки построят мусороперерабатывающий завод.   

«Сейчас мы ведем переговоры с частными инвесторами, мы на этом месте мы планируем построить мусороперерабатывающий завод и сортировочный комплекс. Сейчас подготавливается план постройки. Тогда количество мусора в поселке сократится - всё будет перерабатываться и сортироваться. Никто свалку не поджигает намеренно - скорее всего, возгорания происходят по вине местных жителей, а также из-за сильной жары», - считает руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Енбекшиказахского района Елматинской области Даурен Малибеков.

Все подготовки к строительству завода завершат к октябрю.

Алуа Сулейменова, Влад Шишко, телеканал «Алматы», Алматинская область.