Директор Института сейсмологии - о прогнозах по землетрясениям в Алматы

Праздничную суету разбавило сообщение об очередном землетрясении близ Алматы - подземные толчки всего в 2 балла, но некоторые горожане тут же забеспокоились. Подробнее о ситуации рассказал Анвар Боранбаев, директор Института сейсмологии.

- Анвар Кимович, расскажите, какие подземные толчки вам удалось зафиксировать?

- На сегодняшний день по зафиксированным сейсмическим событиям с декабря 2017 года, их было порядка 17, на разных удалениях от города Алматы, но в пределах границы Казахстана их зафиксировано всего пять, то есть - это события 11 декабря, 13, два события 20-го декабря и одно событие - это в 14ти км от города Алматы, на юг в сторону гор, было зафиксировано события порядка с интенсивностью в два балла.

- Расскажите, ожидаются ли в ближайшее время какие-то подземные толчки? Ведь и ваши коллеги говорили об опасностях именно января?

- Я могу сказать, что это заявление было 25 октября в рамках проходившей конференции «Прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска». Тогда заведующем лаборатории, академиком национальной академии наук Курскеевым Абдрахманом Кагаувичом был озвучен соответствующий прогноз. Причем это было сказано возможность вероятного ожидания слабых сейсмических событий. Потом, конечно, раздули эту ситуацию до того, что возможно сильное землетрясения. Но как вы видите на сегодняшний день по состоянию 3 января 2018 года происходили только слабые сейсмические события. Поэтому прогноз подтверждается, то есть говорит о том, что об ожидании возможного сейсмического события я не берусь. Потому что, есть формат наблюдений, будут соответствующие заседания прогнозной комиссии, где будет обсуждаться результаты наблюдений за последнюю неделю.

- Но вы и ваши коллеги ведь наверняка готовите некий прогноз. Ведь каждому алматинцу интересно, регион у нас такой – сейсмоопасный.

- На сегодняшний день у нас будет краткосрочный прогноз. Заседания прогнозной комиссии и мы выдадим на последующую неделю соответствующий прогноз по алматинскому прогностическому полигону, то есть туда входит Алматы и Алматинская область. По среднесрочному и долгосрочному прогнозам, будет проведена работа, соответствующая по анализу всех зафиксированных событий на рубеже 16-го и 17-го годов и будет сформирован соответствующий формат для передачи в соответствующие государственные органы. Я думаю, что мы где-то до конца до середины февраля эти прогнозы представим.