Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Для борьбы с теневой экономикой в Алматы примут жесткие меры - аким Бауыржан Байбек

Отдельно на совещании аким Бауыржан Байбек остановился на 7 ключевых направлениях развития города. Одним из важнейших является безопасность. В Алматы сосредоточено 60% всей оптовой и 40% розничной торговли страны, работают 57 рынков. Отовсюду сюда едут люди, чтобы что-то купить или продать. Вопрос о скупке краденого ставился неоднократно, заметил глава города и сообщил, что для борьбы с теневой экономикой будут применяться жесткие меры.

«Многие торгуют без фискальных чеков, документов на товары. Поэтому мы системно занимаемся модернизацией рынков. 16 мы уже модернизировали, еще 29 обновятся до 2020 года. Сейчас пошли усиленные рейды. При поддержке наших горожан мы будем эту работу продолжать. При поддержке общественности за три года мы провели огромную работу по демонтажу 1357 нелегальных киосков», - говорит аким города алматы Бауыржан Байбек.  

Следующим вопросом стала дорожная безопасность. Сегодня город занимает первое место в стране по количеству ДТП. Основная причина нарушений - высокая скорость. В связи с этим Акимат принял решение снизить скоростной режим до 40 км в час на ряде центральных улиц и ввести одностороннее движение на 10 улицах. В результате на этих участках число аварий снизилось на 40%.

«Вопрос безопасности - это не отдельный какой-то вопрос, это комплекс. Самое главное, чтобы наши горожане чувствовали себя комфортно и безопасно 24 часа в сутки. То есть, даже если зимой тепло отключилось, свет отключился, это уже небезопасно. Безопасность должна быть в том числе коммунальной, инфраструктурной. Это отличает высокие города и у нас есть это понимание. Это всё прописано в программе «Алматы 2020». 97 конкретных индикаторов есть. Можно открыть и мониторить. Есть дорожная карта. Всё, что мы делаем в городе, мы делаем согласно принятой и обсужденной с населением программе»,  - сказал аким города алматы Бауыржан Байбек.