Для удобства жителей: в м-не Кокжиек стали по-новому вести строительно-монтажные работы

Буквально через пару недель о перекопанных дорогах забудут жители микрорайона Кокжиек в Алматы. А заодно - и об аварийных отключениях воды. Строители завершают масштабную реконструкцию участка, причём досрочно.

На улицах микрорайона Кокжиек строительно-монтажные работы в самом разгаре. По словам строителей, с недавних пор они пересмотрели алгоритм действий - чтобы минимизировать неудобства для жителей необходимые траншеи они копают частями.

«Сначала мы снимаем слой асфальта на площади в  100 метров,  копаем траншею и закладываем водопроводные трубы. И только закрыв участок по технологии, принимаемся за следующие сто метров. Такой метод безопасен и удобен, прежде всего для жителей», -  сообщил руководитель подрядной организации Нурбол Нысанбаев. 

В Кокжиеке подлежало реконструкции почти 4 километра подземных коммуникаций, работы уже близки к завершению. Осталось прорыть и проложить каких-то 150 метров. Подрядчик обещает закончить строительство на этом участке до конца недели и сдать объект к середине июля. Прежде восстановив полностью асфальт.       

«Аварии случались часто и жители микрорайона на несколько часов, от двух до пяти часов оставались без воды. А вот в связи с прокладкой новой трассы, этот вопрос кардинально решиться в положительную сторону», - отметил руководитель управления капитального строительства ГКП «АЛМАТЫ СУ» Саят Джингильбаев.

Пока ведутся строительные работы, жители более 3000 квартир и 150 организаций подключены к запасным коммуникациям. После завершения работ всем потребителям гарантирован доступ к бесперебойной питьевой воде.  Кроме того,  реконструкция водопроводных сетей и канализации проводится на нескольких участках в городе. Все запланированные работы строители завершат до конца лета.   

«За счет средств «Алматы су» предполагается закончить 11 километров сетей, кроме того за счет средств управления энергетики и коммунального хозяйства в этом году будет введено в эксплуатацию более 400 километров водопровода и канализации. Основные работы ведутся на участках частной жилой застройки. Это практически все микрорайоны Алатауского района, в Медеуском районе, Ауэзовском, Жетысуском и Турксибском», - сказал специалист по связям с общественностью ГКП «АЛМАТЫ СУ» Серик Шагиров .

Отмечено, что в прошлом году были введены в эксплуатацию водопроводные и канализационные сети в микрорайоне Калкаман, к которым коммунальщики продолжают подключать жителей более пяти тысяч домов.  После завершения всех работ, десятки тысяч алматинцев получат доступ к централизованным коммуникациям.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов ТК «Алматы».