Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Долг платежом красен: в Алматы жители рискуют остаться без электричества

Около 10-ти тысяч алматинцев рискуют остаться без света. Накануне в одном из микрорайонов обесточили около 30-ти домов - коммунальщики говорят, из-за долгов - свыше 53 миллионов тенге.

Сотни жителей микрорайона «Шугыла» несмотря на будний день, сегодня на работу не пошли. Говорят, вчера вернулись в обесточенные квартиры. Электричество отключили 10 мая в 15 часов и подключили только поздней ночью - после того, как тысячи людей вышли во двор с жесткими требованиями. А накануне у подъездов было расклеено вот такое объявление.    


«Третий месяц отдельной графой помимо того, что я в квартире своей пользуюсь, помимо этого приходит постоянно вот у меня 108,5 квадратов 700 тенге приходит ежемесячно, у меня нет долга, но на каком основании отключают во всем комплексе, ну это же наша жизнь, мы же не в каменном веке живем», - пожаловалась Жанна Койгельдиева.      

Эти люди те самые дольщики, которые вложили в жилье в 2010 году, застройщик, как они выражаются их «кинул» и до ума квадратные метры довели только после того, как в дело вмешались на самом высоком уровне. В итоге, 29 домов возвели, но на баланс города не передали. Коммунальные услуги они до сих пор оплачивают застройщику. А теперь, квартировладельцы объединены еще одной общей бедой - долг в 53 миллиона тенге.

«Согласно законодательству, здесь многие это зачитывали, отключать свет во всем ЖК не имеют право. Пускай они ходят, находят должников в судебном порядке взыскивают и отключают. Наше требование такое. Мы не должны судиться с ЖЖК, пускай они судятся с должниками», - сказал Иван Филатов.  

Жители жалуются, в квитанции за КСК слишком много строк. В том числе за освещение жилого комплекса, обслуживание счета, оплата услуг банка, заработная плата сотрудников, дезинфекция, охрана территории. Перечислять долго. Но, по сути, и люди это доказывают, это мыльный пузырь. К примеру, пожарная безопасность.

«В каждом подъезде, на каждом этаже вот это пустой гидрант пожарный, в случае чего мы просто будем бездействовать. Мы платим ежемесячно за содержание вот этих вещей, за заправку огнетушителей, за содержание полностью гидранта, за пожарную безопасность, которая висит над вами, и она не работает. За что мы платим? А в квитанции у нас есть четкая строка», - отметил Роман Ибрагимов.        

Также люди демонстрируют батареи в подъезде, которые не функционируют, грязь на площадках и поломанные детские малые формы. Тем не менее, люди платить не отказываются. Потому как без электричества в этих домах не работают лифты, нет воды, потому как жидкость качают насосы, элементарно - еду приготовить невозможно - многоэтажки не газифицированы. Сегодня люди возмущения свои высказали застройщику, ходили в КСК, с которым к слову судятся. Хождения оказались не напрасными.    

«Было совещание большое с участием акима Наурызбайского района прокуратуры, поставщика, РЭС Карайсайского начальник там присутствовал решили, что выключения не будет, с каждым должником будем работать индивидуально», - сообщил заместитель директора ТОО «Жетысу жана курылыс» Абдрахим Жакаев.  

По подсчетам застройщика, ежемесячно комплекс должен оплачивать 12 миллионов тенге - за содержание домов. Но до кассы доходят только часть - 8 миллионов, остальная сумма - около 4-ех миллионов долг, злостных неплательщиков. И пока эта сумма не будет взыскана, на баланс города 29 многоэтажек никто не возьмет, а значит, проблемы так и не решатся.

Жанна Хабдулхабар, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»