Дольщики Астаны едва не сорвали отчетную встречу акима с населением

Столичные дольщики едва не сорвали отчётную встречу акима с населением. В диалог на повышенных тонах вынужден был вмешаться даже вице-премьер Аскар Мамин. Чего добились дольщики? Как отреагировал на критику Асет Исекешев? На эти вопросы готов ответить Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру. Добрый вечер! Давайте всё же начнём с того, как изменилась Астана за прошедший год.

- Диас, здравствуйте. Да, действительно - начать хотелось бы с позитива. На дорогах Астаны снизилась аварийность. Все благодаря всевидящему оку «Сергек». Система, по мнению Исекешева, показывает эффективность. В отличие от некоторых КСК и лифтовых компаний. На эти сервисные организации приходится львиная доля критики от горожан. Часть вопросов удастся решить благодаря ремонту водопровода - на это из бюджета потратят 8 миллиардов тенге. Ну и самая главная позитивная новость - по словам акима, жильё в столице стало доступнее. В прошлом году в Астане в эксплуатацию ввели более двух миллионов квадратных метров жилья.

«Цены на государственное жилье не превышают отметку в 108 тысяч тенге за квадратный метр. Безусловно, столичные застройщики, чтобы побороть конкуренцию, снижают каждый год цены. Мы поддерживаем их через подведение инфраструктур - фактически снижаем себестоимость. Последние три года средняя цена на первичное жилье в тенге почти на 10 процентов, если брать в долларах - снижение почти в два раза", - сообщил аким г. Астаны Асет Исекешев.

Кроме КСК и лифтов жители Астаны жалуются еще на смог. Исекешев рассказал, как акимат борется с этим. Если верить тем самым жалобам, то экологическая ситуация очень сильно волнует астанчан. Кстати, градоначальник назвал главные источники образования смога. Виной всему автомобили. Поэтому, по словам акима, уже более 800 автомобилей коммунальных предприятий столицы переведены на газовое топливо.

«Мы начали проект по модели сжиженного газа. Инвестором построена станция по проспекту Туран. С нее начата подача привозного сжиженного природного газа. Первый потребитель - Назарбаев Университет, завершено подключение Космического центра и Академии министерства обороны. В этом году мы подключим наши крупные спортивные объекты - «Алау» и «Астана Арена», - сказал аким г. Астаны Асет Исекешев.

Кстати, Асет Исекешев заявил о важности газификации нескольких районов. Точнее, Юго-Востока, Коктала и Ондирис. И подчеркнул, что до конца 2018 года будет запущена вторая станция для обеспечения газом районов Пригородного, Тельмана и Международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев». В общем, вопрос газификации столицы решают, как могут.

- Анвар, ну и расскажите уже подробности того самого диалога дольщиков с акимом. Как всё происходило?

- Атмосфера, скажу я вам, была накалена до предела. Крики дольщиков действительно чуть не сорвали отчетную встречу. Среди бастущих были те, кто годами не могут получить свое жилье по программе долевого строительства. Не дождавшись объявления о начале зачитывания вопросов от жителей города, несколько обеспокоенных граждан начали выкрикивать свои жалобы из зала. В скандал пришлось вмешаться Аскару Мамину. Вице-премьер, в буквальном смысле слова, успокаивал дольщиков. А людей волновал единственный вопрос: когда они все-таки получат свое жилье.

«Сейчас был задан вопрос: когда достроятся эти проблемные объекты? Которые, якобы вошли в программу «Нурлы жер»? Когда мы получим свои ключи от своего имущества? Теперь, Асет Орентаевич сказал, что во всех ЖСК провели собрание. Сейчас будет проведен финансовый и технический отчет», - сказала дольщик Сауле Кусанова.  

«Сегодня на прием к акиму записались уже более 170 человек. При всем желании, даже если сутки сидеть тут будем, все вопросы мы сегодня не рассмотрим. Лучше индивидуально подойти к акиму на прием. Ваша проблема решается, лед тронулся», - отметил первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин.

Кстати, сейчас в Астане зарегистрирован 51 проблемный объект. На их достройку из Национального фонда выделят 40 миллиардов тенге. Такое заявление сделал Асет Исекешев во время своего доклада. Он напомнил, что Глава государства дал поручение правительству, чтобы вопрос дольщиков решился поскорее. А завершилась встреча на приятной ноте: Исекешев наградил активистов, Диас, это все, о чем я хотел рассказать.