Эхо кемеровской трагедии: в Алматы проверят 128 ТРЦ

В Алматы по поручению акима Бауыржана Байбек в самое ближайшее время проведут масштабную проверку. Ревизоры наведаются в 128 торгово-развлекательных центров и 46 рынков. Кроме того, проинспектируют вокзалы, школы, а также больницы и детсады.

«Выявляются разные нарушения, всё-таки объекты все разные - и по архитектурной части, и по инженерному оборудованию. Основные, как и везде получается, это нарушения к путям эвакуации, нарушения по электрической части, встречаются нарушения по эксплуатации систем противопожарной защиты, таких как дымоудаление, пожаротушение, пожарная сигнализация», - сказал начальник отдела технического нормирования ДЧС г. Алматы Родриго Розенбергс.       

В Астане специалисты выявили нарушения пожарной безопасности сразу в трёх торгово-развлекательных центрах. В столичном акимате созвали оперативное совещание с участием всех ответственных руководителей. Специалисты пришли к единому мнению: за подобную халатность необходимо ужесточить наказание.

«Внеплановые проверки будут обязательно. Отдельно от ДЧС образованы рабочие группы в районах, и они тоже будут проверять. Грубо говоря, будет жесткая проверка по всем направлениям. Предупреждать уже, наверное, никто не будет. Акимат Астаны очень сильно взялся за эту часть работы. Будут проверять все и везде», - сообщила пресс-секретарь акима г. Астаны Эльвира Жургенбаева .

В МИДе, между тем, подтвердили гибель уроженки Казахстана в пожаре в торговом центре Кемерово. Марина Баранова находилась там с дочерью и тремя внуками. Женщина ранее проживала в Павлодаре. К данному часу официальная информация о погибших не изменилась - всего трагедия унесла жизни 67 человек.