ЕНПФ через правоохранительные органы пытается вернуть миллиарды тенге от должников

Единый накопительный пенсионный фонд обратился в правоохранительные органы. Организации никак не удаётся вернуть почти 45 миллиардов тенге. Эти деньги ЕНПФ должны компании, в которые в своё время инвестировали частные накопительные фонды. Кроме этого, ЕНПФ пытается привлечь к ответственности 4 компании-банкрота - их суммарный долг составляет 10 миллиардов тенге.

Двадцать одна компания-эмитент, как «черный ящик» были переданы ЕНПФ при объединении частных пенсионных фондов. Это проблемные активы и сомнительные инвестиции, долг перед государственным оператором - 45 миллиардов тенге. ЕНПФ не может вернуть эти деньги больше четырех лет. Поэтому единственный выход из тупика - обращение в правоохранительные органы. По пяти компаниям заведены уголовные дела.

«У нас есть хорошая новость, 22 декабря 2017 года Высокий суд Лондона принял положительное решение по судебному иску группы компаний «Қазахстан қағазы», к своим бывшим акционерам и руководителям компании. Это дает хорошие перспективы по возврату задолженности АО «Қазахстан қағазы, по пенсионным накоплениям перед вкладчиками фонда. АО «Қазахстан қағазы» имеет наибольший долг по сравнению с другими эмитентами. Его задолженность по номинальной стоимости составляет 12 с половиной миллиардов тенге», - сказал управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов.

 Для возврата этих денег суд объявил международную блокировку активов бывшего директора компании Максата Арипа. Это свыше 95 миллионов долларов и особняк, оцененный в 17 миллионов долларов. Со вторым бывшим акционером - Багланом Жунус - было подписано мировое соглашение на сумму 3 миллиона долларов. Вопрос о возврате других миллионов, вложенных в банки второго уровня тоже передан в руки правоохранительных органов. На депозитах размещены средства вкладчиков ЕНПФ на сумму свыше 13 миллиардов тенге. Сроки вкладов истекают в конце следующего года.

 «В отношении «Казинвестбанка» сумма задолженности порядка 6,4 млрд. тенге, в отношение «Дельта банка» задолженность порядка 9,3 млн тенге и в отношение компании «Бузгулау» сумма задолженности порядка 5 миллиардов тенге», - сообщил директор юридического департамента АО «ЕНПФ» Назым Бахтыбаев.

Впрочем, в миллиардах исчисляется и инвестиционный доход на счета вкладчиков - 495 миллиардов тенге. При этом, в фонде утверждают, что прибыль начислена благодаря росту вознаграждений по ценным бумагам и рыночному спросу на иностранную валюту. 

 «Пенсионные взносы за 11 месяцев текущего года сумма поступлений по пенсионным взносам составили 678,6 миллиардов тенге. Это выше показателей 11 месяцев 2016 года на 8,6 процентов», - сказала заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

К слову, в этом году свои сбережения на руки казахстанцы получили в размере 193 миллиарда тенге. 23 миллиарда из них - через покупку аннуитета в страховых компаниях. Теперь, с января выплаты из ЕНПФ будут производиться ежемесячно.

Амина Абдрахманова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»