Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

ЕНТ 2018: МОН разрешило сдавать по желанию на английском языке

Для будущих студентов начинается самая волнительная пора - подготовки к экзамену. 126 казахстанских школьников планируют сдать ЕНТ на английском языке! Причём, цифра может вырасти в разы, говорят в центре тестирования. Ведь заявление можно подать еще до середины мая. В этом году, кстати, вопросов к потенциальным абитуриентам будет больше - аж на 40 тысяч пополнилась общая база. Волнения у старшеклассников и их родителей всё прибавляется, прямо пропорционально количеству нововведений от профильного ведомства.

Обычный столичный лицей. Обычный класс, и ученики, которые буквально через полтора месяца попрощаются со школой. Впереди, пожалуй, главный экзамен. Эти три буквы, которые решат пусть не все, но многое. Диас Омиртасов один из тех, кто намеревался сдать ЕНТ на английском языке. Но, в последний момент почему-то отказался. То ли парень побоялся, то ли еще что-то.

«Мне кажется у каждого свой выбор. Лично, я бы, думаю, смог. Потому что, я люблю английский язык, и во-вторых, я собираюсь сдавать документы в универ, в котором преподают только на английском языке. Если говорить о других, у каждого свой выбор», - сказал Диас Омиртасов.  

В школе, где учится Диас, сейчас полным ходом идет подготовка к Единому Национальному тестированию. К новым веяниям от министерства образования здесь привыкли. Речь идет о сдачи теста на иностранном языке. Буквально весь педагогический состав поддерживает начинания Ерлана Сагадиева. Еще бы?! Это все-таки главный учитель страны. А он плохого не пожелает.

«Мы живем в такое время, когда нужно получать разносторонние знания. Мы же собираемся входить в тридцатку развитых стран мира. Иностранный язык должен знать каждый школьник. Мы идем в ногу со временем», - отметила учитель казахского языка и литературы Калданай Бекбанова.

Пока ученики полным ходом готовятся к ежегодному экзамену, министерство разъясняет свою очередную реформу. Говорят, дело добровольное - хочешь сдавай на языке Шекспира тест, хочешь нет. Никто никого не будет заставлять. Вице-министр ведомства рассказывает: МОН даже подготовило базу вопросов на английском языке. Мол, тесты соответствуют всем требованиям. Все вопросы в рамках учебной программы госстандарта. Кстати, в этом году хотят попробовать свои силы в тестах на английском языке всего 126 учеников. Цифра может вырасти.

«Вопрос не в том, что он будет сдавать на английском языке. У детей появится возможность выбирать язык сдачи по желанию. Сейчас у детей есть сдавать и на государственном языке, и на русском. Тестовая база одна», - сообщил  вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.  

Идею от министерства образования и науки поддерживают в центре тестирования. Было бы странно, если реформу Сагадиева здесь проигнорировали. Говорят, базу вопросов обновили. Аж на 50 процентов. Сейчас всего в центре тестирования сформировалось 120000 вопросов для ЕНТ. А вот, что касается со сдачей экзамена на английском языке, то и с этим, заверяют, проблем не будет.

«Это не перевод, они составляют на английском языке вопросы. Но, чтобы смысл тестого задания был идентичным и на государственном языке, и на казахском они под собой держат для работы макеты тестовых заданий», - отметил директор РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК Рамазан Алимкулов.  

Тем временем на проведение ЕНТ, в бюджете предусмотрено более миллиарда тенге. Кстати, станет ли реформа Ерлана Сагадиева успешной - мы пока не можем сказать?! Ведь тесты начнутся только через полтора месяца. Ясно, одно без скандалов ЕНТ, увы, вряд ли пройдёт. Об этом свидетельствуют 14 лет опыта.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана.