Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

ЕНТ в Казахстане: Ерлан Сагадиев посоветовал сдающим экзамены выспаться, успокоиться и настроиться

Беспокойная, или, как шутят некоторые школьники, валидольная пора - Единое национальное тестирование сегодня стартовало в Казахстане. Столичные выпускники приступили к сдаче экзамена после напутственных слов министра. Ерлан Сагадиев даже решил простимулировать детей - за самый высокий балл он пообещал подарить гаджет последней модели. А сколько школьников за него поборются расскажет Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру. Анвар, добрый вечер! Итак, сколько претендентов?

-  Ромина, приветствую! Видим, речь идёт о количестве школьников, которые решили сдать ЕНТ. Таковых в этом году набралось свыше 102 тысяч. Впрочем, вряд ли кто-то из них сегодня думал об обещанном министром презенте. Всё внимание на вопросах. С собой только самое необходимое: ручка, удостоверение личности, пропуск на тест, вода и шоколад. Ну и советы от министра Сагадиева.  

«Я бы рекомендовал выспаться, потому что свежий мозг важнее, перед началом ЕНТ ничего не нужно дочитывать. Самое главное - выспаться. Второе - успокоиться. Третье - настроиться. Вопросов не так много, времени очень много. Обычно люди сдают плохо от волнений и переживаний, от недосыпания, поэтому именно психологические параметры наиболее важны», -  посоветовал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Психологическое состояние безусловно важно, но не меньше самих выпускников переживают родители. На всякий случай у здания дежурила карета скорой помощи. Всего в столице ЕНТ сегодня сдавали 780 школьников, а по всей стране - около 14-ти тысяч.  

Единое национальное тестирование в этом году будет проходить 10 дней в 167 пунктах сдачи экзаменов. Напомню, школьникам предстоит решить 120 тестовых заданий. Максимальный балл - 140, проходной - 50. Для поступления в национальные вузы необходимо ответить правильно на 65 вопросов. Время сдачи теста 3 часа 50 минут. Но, сегодня были и те, кто с заданиями справлялся быстрее. Самых первых, шустрых, и находчивых встречали как настоящих звезд. Аплодисментами и музыкой. Родители тем временем, успокаивали себя в это время как могли: песнями и плясками.  

Маргарита Шушканникова - выпускница:

- Думаю, 100 баллов набрала!

- А были какие-нибудь сложные вопросы?

- Нет, я таких не замечала.

- А в аудиториях было спокойно? Не проверяли?

-Нет!!!

Максим Упилков - выпускник:

- Было интересно, весело!

- А что именно было веселого?

- Ну, все переживали.

- А сколько баллов наберешь?

- 70 думаю точно наберу!  

Сейчас за моей спиной те, кто не дождался результатов тестирования дома и в интернете. Кстати, в этом году МОН обещал опубликовать итоги ЕНТ в «Телеграм канале» ведомства.