Европейский стиль: в Алматы кареты скорой окрашивают в лимонный цвет

Алматинские врачи прошли проверку на скорость. Бригады скорой помощи поучаствовали в необычном эксперименте: к условному месту происшествия направились две машины - одна привычного белого цвета, другая - лимонного. Какая из них пришла к финишу первой? 

Очередной тревожный сигнал. Согласно сообщению, машина сбила людей. Незамедлительно на вызов отправились две бригады скорой помощи. Одна на привычной белой машине, другая на автомобиле лимонного цвета.

Маршрут от Сейфуллина - Айтеке би до места происшествия для двух бригад пролегал по разным схемам. Чтобы определить, машина какого цвета быстрее доедет до пункта назначения. На пути обеих были препятствия, где -то не пропускали водители, где-то застревали на перекрестках. Но автомобиль лимонного цвета на пару минут доехал быстрее.  

Импровизированное ДТП «произошло» на пересечении улиц Розыбакиева и Левитана. Водитель не справился с управлением сбил забор и наехал на пешеходов, которые гуляли в сквере. По сценарию «пострадали» четыре человека, в том числе и водитель Одному из пешеходов стало плохо, он потерял сознание. Сейчас всем оказывают помощь.

«Машина яркая. В принципе, видно издалека, пропускают как бы лучше. Но с другой стороны, кто как не пропускал, так и не пропускает», - отметил водитель подстанции № 2 станции скорой медицинской помощи г. Алматы Александр Парков.

В лимонный цвет уже выкрашены 10 машин «неотложки». Остальные 167  поменяют свой окрас до конца года.

«Мы сейчас находимся на шестой подстанции, это центр. Мы имеем 8 подстанций. Население города прогрессивно увеличивается, бывают трудности доезда, поэтому мы определили точки дислокации. Наши машины сейчас находятся более приближенных точках семи зданий, где имеются по три бригады, то есть 21 бригад, которые приближены к населению», - сказал главный врач станции скорой медицинской помощи г. Алматы Сабит Пазилов.

Но для качественного обслуживания населения такого количества «скорых» главный врач считает недостаточным. Поэтому в этом году в Алматы планируется создание модульных бригад из числа действующих 177 групп. Тогда 63 из них постоянно будут находиться в самых густонаселенных участках города.

Айбану Анарбаева, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы».