Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Финансовый аналитик: нет объективных причин для девальвации тенге

Доллар снова сдает позиции. Но по-прежнему остается самым востребованным на казахстанской фондовой бирже. Сегодня средневзвешенный курс американской валюты составил 320 тенге, а объем торгов превысил 97 миллионов долларов. Валюту закупали 25 банков. С чем связано укрепление тенге и каких колебаний ожидать в ближайшее время, на эти вопросы готов ответить аналитик Серик Козыбаев. Добрый вечер, Серик! Скажите, за счет чего дешевеет доллар?  

-Добрый вечер, Ромина. Сейчас я бы хотел заострить свое внимание о том, что изменение произошло не значительное. То есть, то что вы говорите, курс тенге укрепился по отношению к доллару США, да сейчас за последний короткий промежуток времени, но он укрепился с 330 до примерно 320. То есть изменение произошло всего на три процента, это не существенно. Как-то сейчас комментировать, искать причины, я думаю, что это лишнее, не надо акцентировать очень уж такое большое внимание на этом не значительном укреплении тенге. Но если рассмотреть последние новости, которые происходили именно касательно валютного рынка, то нужно отметить доллар США продолжает свое снижение по отношению ко всем валютам. Естественно российский рубль укрепляется за счет этого. Нефть - она стабилизировалась. Где-то сейчас на тех уровнях, на которых она находится достаточно длительное время. Что для нас достаточно, чтобы не было скачков вниз, поэтому тенге, благодаря тому, что российский рубль укрепился, незначительно укрепился по отношению к доллару. Ну, всего примерно на три процента. Это не так существенно, не такое сильное укрепление, чтобы сейчас искать весомые причины для этого.

-Ожидать ли изменений курса в ближайшее время? Есть ли вероятность, что доллар станет еще дешевле?

-Смотрите, у нас сейчас плавающий курс тенге, колебания какие-то будут, лично я не ожидаю каких-то значительных колебаний курса тенге, ни вверх, ни вниз. Но в пределах нескольких процентов, колебания всегда будут. Не нужно, я повторюсь пытаться населению пытаться заработать на этом курсе. Это достаточно сложно, и не прогнозируемо. Опять-таки наш тенге зависит от российского рубля и цен на нефть. Если с ценой на нефть можно сказать что она стабилизировалась, что, лично я не вижу объективных причин для падения, но также не вижу причин для роста. Потому, что на той стороне есть американские сланцевики, которые в случае на росте цен на нефть просто увеличат свой объем добычи, что все-таки окажет давление на цену, потому что предложение увеличится, да. С российским рублем немного сложнее, есть все-таки санкции. Есть достаточно не уступчивая позиция в отношение некоторых вопросов главы государства. То есть геополитический какой-то риск. Поэтому возможно введение новых санкций, ужесточения, да, что ослабит российский рубль, и мы возможно увидим ослабление тенге, но опять-таки я не вижу объективных причин для девальвации, о которой, которую все боятся, там значительно ослабления тенге, я думаю не будет ослабления тенге.

-Получается, сейчас выгодно держать сбережения в тенге? Или есть другие выгодные варианты?

-Ну, если рассматривать ставки вознаграждения по депозитам, то разница существенная. Давайте посчитаем условные цифры, примерные, потому что в каждом банке они все-таки отличаются. Ну скажем депозиты в долларах - это один процент, депозит в тенге это 12 процентов. Естественно, 12 процентов это на 11 процентов больше, это очень существенно. Выгодней держать в тенге, учитывая последний год, что тенге не ослабевает, доллар не укрепляется, то за весь этот год вы могли чистыми заработать 11 процентов храня свои депозиты в устойчивом банке. Но в какой валюте держать вам в будущем, это опять-таки зависит от ваших потребностей. Есть ли у вас расходы в долларах, например достаточно обеспеченные семьи ездят два раза в год отдыхать, расходы в долларах. Тогда вам часть сбережений какую-то надо хранить в долларах. Но я бы посоветовал все-таки большую часть депозитов даже, я бы сказал. сто процентов своих сбережений выгодно сейчас хранить в тенге. Только за счет того, что ставка вознаграждения очень большая. И потому, что я не вижу объективных причин для девальвации тенге.

-Благодарю вас Серик, за содержательную беседу! Напомню, на связи со студией был аналитик Серик Козыбаев.