Годом неожиданностей назвал уходящий 2017-й кинокритик Олег Борецкий

Годом неожиданностей назвал уходящий 2017-й кинокритик Олег Борецкий. Мировая индустрия, по его мнению, крепко шагнула в сторону некоего феминизма, а отечественная, наконец, напротив - уходит от темы "келинок". Более подробно об кино-итогах года рассказал Олег Борецкий.

- Олег, какие собственно неожиданности случились в уходящем году в мире кино?

 - Неожиданности были. Ну, во-первых, все стали говорить о скандале вокруг Харви Вайнштейна, как говориться, ищите женщину, вот, которая может подтвердить, что вы к ней приставали. Я бы даже сказал, что слоган этого года: «Почувствуй себя женщиной - вспомни кто к тебе приставал». Это коснулось очень многих известных актеров, любимых актеров, таких как Кевин Спейси, например, или Дастин Хофман, Стивен Сигал и так далее. Я думаю это немного отвлекло от кино, но тем не менее в кино не могу сказать, что создавались какие-то шедевры и все проходило, как в год спокойного солнца, но какие-то неожиданности все-таки произошли.

- А наше кино - можно ли рассчитывать что гегемония комедий завершилась, и мы начнём смотреть казахстанское авторское кино? Или спрос по-прежнему велик на лёгкий жанр?

- Но вы знаете дело в том, что комедия она последние 7-8 лет всегда была доминирующим у нас жанром интертеймента или развлекательного кино. Это направление создавалось, в основном поколением КВН-щиков, которые наработали уже какие-то комедийные формы и, честно говоря уже какой-то части зрителей — это кино поднадоело. Очень большая надежда. что наша комедия будет меняться, трансформироваться, что будут находиться новые какие-то формы в рамках романтической комедии, эксцентрической комедии. Не будем забывать о том, что Шакен Айманов, все-таки создал уникальный жанр музыкальной комедии в котором мы практические еще ничего не сделали. Так что комедия - это жанр безразмерный. Здесь очень много интересного можно сделать. Будем надеяться, что это будет происходить.

- Что вы думаете по поводу реформы, касательно финансирования госкино - я так понимаю бюджет урежут на треть... Скажется ли это на качестве фильмов?

- Такие опасения есть прежде всего у кинематографистов, потому что знаете кино это очень дорогое удовольствие, честно говоря и качественное кино, тем более жанровое кино, которое требует теперь спецэффектов, оно действительно очень затратное. Поэтому если это не ударит по интересам творческим, возможностям самих кинематографистов, то почему бы нет. Почему бы не найти это новый механизм. Но опасения того, что кино от этого проиграет все-таки есть и не будем об этом забывать.

- И в завершение - расскажите, чего вы ждёте от следующего киногода? Какие казахстанские картины ожидать зрителям и в каких жанрах?

- Ожидать можно много чего, отчасти я уже сказал, что жанр не будет топтаться на месте, как это в случае комедий, но тем не менее мне очень хочется как можно быстрее новую картину Ермека Турсунова "Киномеханик", которая, зная хорошие амбиции Ермека сейчас будет претендовать на конкурсную программу одно из ведущих фестивалей Каннского, возможно это даже будет Берлинале еще раньше, посмотрим. Прежде всего это картина интересна будет нам. У меня очень большой интерес к фильму, который опять же создавался на бюджет "Казахфильма" это картина Адильхана Ержанова "Рассвет". Поскольку мы здесь имеем прецедент, когда "Казахфильм" интегрировал партизанское кино и, совершенно неопределенно я не могу сказать кто из режиссеров это продолжит, но возвращаясь к тем неожиданностям, которые были в 2017-ом. Это, конечно, картина "Арман. Когда ангелы спят" Рашида Сулейменова. Все говорят, что это картина Кайрата Нуртаса, но это неожиданно острая социальная драма и оказалось, что такие картины тоже нужны и зритель на них идет. Поэтому вот это знаменательно, я думаю, что такие картины правдивы, реалистически тоже будут появляться, но в остальном, конечно, все спрогнозировать невозможно. Я еще раз говорю 2017 год был затишьем и, если это будет буря в кино и буря интересная и возникнет какое-то явление, плеяда, может быть режиссеров мы все от этого только выиграем.

 Киноитоги года, напомним, мы подвели вместе с Олегом Борецким.