Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Канат Бозумбаев: роста цен на топливо не избежать

161 тенге за литр - такой будет цена на бензин самой ходовой 92-ой марки. Прогнозом поделился накануне глава минэнерго Канат Бозумбаев. Роста цен на топливо, по его словам, не избежать, так как в страну импортируется российская продукция. В ближайшее время, для того, чтобы сгладить дефицит горючего из соседнего государства завезут ещё 100 тысяч тонн бензина. Сейчас запасы внутри страны составляют 120 тысяч тонн топлива и их хватит всего на 13 дней.

Окончательно стабилизировать ситуацию главный энергетик страны обещает уже к концу этой недели. Но ручаются в ведомстве только за запасы топлива, что касается цен - то, это зависит от стоимости завозимой продукции. Сейчас основной объем на базы поставляется из России, и чем выше отпускная цена, тем больше придется платить потребителям.

 «Да, российский бензин дороже, чем казахстанский, цена его если по Казахстану считать, порядка 171 тенге может быть, поэтому, мы договорились с крупными сетевыми компаниями в первую очередь «Казмунайгаз», «Синоойл», «Гелиос», «Газпромнефть», что мы будем отправлять сколько они импортируют бензина, примерно пропорционально объем и отечественного бензина, для того чтобы они выравнивали цены, потому что отечественный бензин дешевле. И мы считаем, что цена в конце октября и начале ноября составит порядка 160-161 тенге», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Себестоимость ввозимого топлива из России - выше, чем нынешняя на заправках. Так говорят представители одной из крупных топливных компаний. Сейчас в сети автозаправок ажиотажа нет, отпускается бензин АИ-92 не по талонам и без ограничений. В этих цистернах хранится 67 тысяч тонн ГСМ, запасов хватит максимум на 10 дней.

 «На сегодняшний день наша цена составляет 158 тенге за литр. Касательно дальнейшей ценовой политики все будет зависеть от цен импортируемого с РФ. Как вы знаете, 30 процентов нефтепродуктов, а именно бензина АИ-92 преимущественно импортируется с территории Российской Федерации, так как производство местных НПЗ не достаточно для возросшего потребления на рынке Казахстана», - сказал заместитель гендиректора топливной компании Адилет Сакаев.

Отказаться от российского топлива сейчас невозможно, говорят эксперты. Да и качество импортного продукта выше, чем местного. Удовлетворить запросы казахстанцев планируют с запуском Павлодарского НПЗ и сверхурочной загрузкой Атарауского и Шымкентского заводов. Первые результаты должны появиться уже в ноябре - а это две с половиной тысячи тонн бензина в сутки. Кстати, после модернизации, обещают и увеличить октановое число бензина. 

 «Российское топливо, я уже говорила, оно качеством выше, потому что россияне где-то уже начиная с 16-го года, они заводы все выпускают класс К4-К5. На сегодняшний день только после нового года все три наших завода приступят к выпуску автобензина и дизельного топлива класса К5-К4», - рассказал руководитель лаборатории Майра Себекбаева.

К слову, очередей на алматинских автозаправках - заметно меньше. Задача большинства - запастить топливом по еще доступной цене.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, ТК «Алматы»