Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстан передал Ржеву отреставрированный мемориальный комплекс

Казахстан отреставрировал мемориальный комплекс в Ржеве, где увековечена память тысяч казахстанцев, погибших в Ржевской битве, - сообщает Sputnik. Акимат Актюбинской области передал администрации города Ржев в Тверской области обновленный мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, сообщает посольство Казахстана в России.

Мемориальный комплекс в Ржеве был основан в 2010 году. Он представляет собой гранитную стену протяженностью 27 метров. На ней увековечены имена 10 тысяч солдат из Казахстана, погибших за Ржев. Работы по реконструкции мемориального комплекса проводились за счет бюджета Актюбинской области.

Казахстанская и российская стороны подписали соглашение о передаче мемориального комплекса. Теперь администрация Ржева берет на себя обязательства по дальнейшему содержанию и уходу за мемориальным комплексом.

"Сегодня мы отдаем дань уважения воинам двух стрелковых бригад, которые участвовали в одной из самых кровопролитных за всю историю человечества Ржевской битве. С момента ее окончания прошло 75 лет, а потери до конца не посчитаны. Наша задача донести до наших детей и внуков, ту правду о войне, которую нам рассказали наши отцы и деды", — сказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на торжественной церемонии в Ржеве.

100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, сформированные в Актюбинске и Алматы в первые годы войны, в составе 39-й армии Калининского фронта участвовали в операции "Марс". В тех кровопролитных боях принимали участие 22 тысячи казахстанцев, большинство из которых погибли.

"Учитывая, что на территории Тверской области проходили одни из самых кровопролитных сражений, работа в регионе будет продолжаться еще не менее десяти ближайших лет. Важно заниматься поисковым движением, военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечением памяти погибших солдат и офицеров", — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя, его слова цитируются на сайте администрации региона.

На территории мемориального комплекса находится специализированное модульное хранилище останков воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Хранилище было создано в Ржеве в 2017 году и рассчитано на 1500 контейнеров с останками.

В 2018 году еще два таких хранилища будут открыты в Зубцовском и Бельском районах Тверской области. Финансирование проекта из регионального бюджета составит около двух миллионов рублей. Еще одно модульное хранилища возможно будет создано в Оленинском районе, где также проводится много поисковых экспедиций.

В настоящее время поисковую деятельность на территории Верхневолжья ведут более 50 отрядов, в составе которых работают около 900 поисковиков. На 2018 год запланировано проведение 121 поисковой экспедиции в 16 районах Тверской области.

фото Sputnik