Казахстанские полицейские могут пересесть на велосипеды

Патрулирование на двухколёсном транспорте - очередная инициатива активистов. В целом, общественники разработали целую концепцию обновления МВД. Модернизация, по их задумке, предполагает новую кадровую политику, подотчётность и прозрачность правоохранительной системы. Важны также вежливость и внимательность по отношению к гражданам, считают активисты. А велосипедная инициатива, прежде всего, касается патрулирования дворов.  

«Патрулирование должно осуществляться на транспорте, пешком и на велосипедах для более плотного взаимодействия с гражданами и реагирования на преступления. Маршруты патрулирования должны фиксироваться в оперативном штабе. К патрулированию ни в коем случае не должны привлекаться военнослужащие срочной службы и представители национальной гвардии. То есть, патрули должны быть обучены взаимодействию с людьми», - сказал участник инициативной группы Димаш Альжанов.

Ранее общественники сообщили, что в основу разработанного ими документа легли более 300 предложений граждан, а также лучшая международная практика в организации полицейской службы. В результате, концепция представляет собой 16 предложений по модернизации системы.

«Очень важное предложение - это новая оценка полиции и отдельных сотрудников. Система оценки она очень мало изменилась с советских времён. Многие анализы показывают, что она, это система оценок настолько сильно влияет на поведение полицейских, причём влияет негативно. Поэтому, не изменив эту оценку, мы не сможем никаким образом изменить поведение наших полицейских. Что предлагается, вести, ввести количественный и качественный индикаторы. Сейчас в основном используется количественный индикатор», - отметила участница инициативной группы Назгуль Ергалиева.

фото Liter.kz