Казахстанские спортсмены активно готовятся к зимней Олимпиаде в Южной Корее

Казахстанские спортсмены продолжают подготовку к зимней Олимпиаде в Южной Корее. До белых игр остаётся чуть больше месяца, и пока в активе наших атлетов 33 лицензии, но борьба за путёвки в Пхёнчхан ещё не завершена. Ждать ли медального урожая от предстоящих соревнований попытаемся узнать прямо сейчас - из Астаны к нам подключается Жигер Азбергенов, представитель Национального Олимпийского комитета.

- Жигер, расскажите для начала о подготовке наших спортсменов.

- Наши спортсмены активно готовятся к главным стартам четырехлетия. Согласно календарному плану некоторые спортсмены проводят учебно-тренировочные сборы, некоторые спортсмены участвуют на этапах Кубка Мира, некоторые наши спортсмены, которые занимаются по индивидуальной программе, это Денис Тен, который сейчас ведет подготовку в США, а также Элизабет Турсунбаева, которая ведет свою подготовку в Канаде и планирует участие в предстоящих стартах, то есть спортсмены и тренеры заранее подготовили план подготовки к Олимпийским играм. В целом, хотелось бы сказать, что подготовка к Олимпиаде начинается со дня окончания Олимпиады, то есть наши спортсмены ведут планомерную работу. Со стороны государства, со стороны национального олимпийского комитета, со стороны Министерства культуры и спорта РК созданы все необходимые условия для наших спортсменов. Они обеспечены спортивным инвентарем, а также обеспечены медицинским сопровождением, сервисменами, массажистами и т.д. Все понимают, что это очень важный старт. И все готовятся к Олимпийским Играм в Южной Корее.

- Отлично, а ждать ли нашим болельщикам новых лицензий на Олимпийские игры - за кого болеть и по каким видам спорта?

- Как только что я сказал, спортсмены у нас принимают участие на этапах Кубка Мира. Совсем недавно наш лыжник Алексей Полторанин завоевал серебряную медаль на «Тур де Скай» на дистанции 15 км в классическом стиле, а также успешно выступили наши фристаилисты Юлия Галашева, Дмитрий Рейхерт, которые поднялись на подиум, а также Юлия Галашева выиграла золотую медаль на этапе Кубка Мира в Китае. Шорт трек также успешно выступил, то есть наши спортсмены, участвуют на этапах Кубка Мира, пытаются завоевать еще лицензии для нашей страны. До 20-х чисел текущего месяца будут идти данные старты, где у наших спортсменов еще будет возможность завоевать лицензии. И мы, конечно надеемся, что они будут успешно выступать. После этого Международная Федерация дает подтверждение тем или иным спортсменам, которые уже получили лицензии.

- И в завершение не могу не спросить: как сложиться для казахстанцев предстоящая Олимпиада, ваш прогноз. Всё-таки все мы рассчитываем на медали.

- Это профессиональный спорт, как вы знаете, прогнозы - это неблагодарное дело. И никто не может прогнозировать. Мы верим в наших спортсменов, созданы для них все условия, они ведут планомерную подготовку к Олимпийским Играм. Это совсем другая атмосфера, совсем другая аура Олимпийских Игр, которая отличается от других соревнований, и спортсмены это очень понимают. Самое главное, это нашим спортсменам нужна поддержка! Надо всем Казахстаном, чтобы все болельщики дружно поддерживали наших атлетов и помогли им, что они успешно выступили на предстоящей Зимней Олимпиаде!