Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстанцы, отдыхающие за границей, могут завести лихорадку денге и менингит


С предупреждением выступил главный санитарный врач страны. Осторожнее надо быть тем, кто отдыхает в Таиланде, Индии и Вьетнаме. Рекомендации Жандарбек Бекшин озвучил и для паломников.

Для тех, кто решил выполнить один из пяти столпов ислама, необходимо, в первую очередь, получить прививку от менингита. Без этой процедуры в Мекку не попасть. Главный санврач Казахстана не просто рекомендует, а настоятельно призывает не оставлять его слова без внимания. Ведь уже через какие-то две недели начнется паломничество в Саудовскую Аравию.

«Необходимо чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки, использовать салфетки при кашле и чихании, избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи; по возможности, носить одноразовые маски в местах массового скопления людей», - напомнил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

Ежегодно в Мекку отправляется до 2 миллионов мусульман из 160 стран. Поэтому при малейшем недомогании, следует обратиться к врачу. Для тех, кто решил провести отпуск в Таиланде, Индии, Вьетнаме или в другой стране Юго-Восточной Азии, минздрав тоже рекомендует быть осторожнее. Ведь оттуда можно привезти лихорадку денге. Переносчиком болезни являются комары. А еще, в вышеуказанных странах можно заразиться холерой.

«Поэтому нужно иметь экипировку, мази для отпугивания комаров. Одежда должна быть светлая, потому что на светлом фоне хорошо виден комар, клещ», - говорит Жандарбек Бекшин.  

Советы от санитарного врача получили также те, кто любит пышные торжества в ресторанах. На них Бекшин остановился отдельно. Он рекомендовал на тоях оценивать не интерьер зала, а кухню. Ведь половина массовых отравлений возникает из-за нарушения правил приготовления пищи.

«Мы, казахи, - хлебосольная нация. Любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но, прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что главное – кухня», - рассуждает председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

Напомнил Бекшин и случай в Шортанды, что в Акмолинской области. Там во время тоя отравились 58 человек.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана