Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Конкурс СДУ и ТК "Алматы": грант на бесплатное обучение получила Аружан Лескали

"Почему я хочу стать журналистом?" - на этот вопрос ответили почти 350 школьников по всему Казахстану, Именно столько работ рассмотрело жюри конкурса эссе. Это совместный проект телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймана Демиреля.  

Волнения у участников конкурса уже нет. Осталось набраться терпения, чтобы узнать - для кого стены этого университета станут родными. Ученики одиннадцатых классов прислали 348 эссе. География обширная - выпускники приехали из Западного, Южного и Восточного Казахстана, Астаны и Караганды. Девушки и юноши сначала прислали свои письменные работы на первый этап. Экспертное жюри отобрали 23 лучшие работы.  

«Мы не ожидали такого огромного отклика со стороны абитуриентов. 348 - это очень много - мы психологически готовились где-то 100, но это говорит, действительно, во-первых, масштабы телеканала соответствующие и пиар и реклама и говорит о том, что действительно спрос есть на эту специальность и осознанность наших абитуриентов», - сказал ректор университета имени Сулеймана Демиреля Канат Кожахмет.  

Второй тур прошел накануне. Конкурсантов ждало собеседование. Члены жюри признаются никто не робел, напротив, девушки и юноши удивляли своей грамотной речью, свободным владением трех языков, знанием актуальных для общества тем. Кто-то сходу пел песни, кто-то рассуждал о политике. Телеканал "Алматы", ставший партнером отбора сотрудничать с учащимися планирует долго.  

«С СДУ мы организовываем два проекта: первый проект это конкурс, посвященный журналистике. Второе - это внедрение принципов дуального образования университета Сулейман Демирель, это первый проект, который реализуется на сегодняшний день в Казахстане и мы говорим, что часть электива будет проходить в университете, а часть на базе телеканала «Алматы», где мы будем преподавать и практическую и теоретическую часть уже в совокупности и показывать как это работает на самом деле для 3 и 4 курсов», - отметил Генеральный директор телеканала «Алматы» Алибек Алденей.      

Сертификатами обзавелись все финалисты. Ценные подарки телеканал Алматы вручил обладателям второго и третьего места. Ну а победительницей стала Аружан Лескали.  

«Это было бы, наверное. нескромно и эгоистично, если я будут писать «я хочу это», «я буду это», и я передала это устами человека, который знает меня больше и человека, который понимает, какую большую работу я делаю. И в конце я отметила, что это были слова моей уже будущей дочери, что это просто полет моей фантазии. Если честно, об участии в этом конкурсе никто не знал, только я. Я никому не говорила я сообщила тогда, когда мне позвонили, что я прошла, так как нужно было уезжать в другой город», - поделилась Аружан Лескали.  

Девушке предоставили грант на обучение в университете Сулеймана Демиреля по специальности «журналистика». Все четыре года она будет обучаться бесплатно. А с сентября телеканал «Алматы» запускает еще один проект - академия журналистики, где на практике новичков научат работать в поле - то есть, снимать репортажи.

Жанна Хабдулхабар, Нуржан Абдикеримов, ТК «Алматы»