Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Куандык Бишимбаев предстал перед судом

Куандык Бишимбаев предстал перед судом - первые слушания по делу о многомиллиардных хищениях прошли в Астане. Экс-министр не похудел и выглядел уверенным в себе - таковы впечатления наблюдавших за процессом. Кстати, помимо главного фигуранта на скамье находятся ещё 22 человека. Это инженеры различных ТОО, нотариус, бывший гендиректор завода строительных металлоконструкций, некоторые сотрудники АО "Байтерек DEVELOPMENT", и среди подозреваемых даже есть первый заместитель генерального директора одного из подразделений «Казмунайгаза». Все эти 22 человека свою вину уже успели признать, лишь сам Бишимбаев обвинения в свой адрес отрицает.

 «Мы уже на судебном процессе высказались, что материалы уголовного дела не законные. Не допустимые. Мы конкретно представили документы. Мы считаем ущерба государству нет, и то, что говорят это исключительно гражданско-правовые вопросы по стекольному заводу. Ведь вам четко сказали о том, что имеется судебный акт, вступивший законную силу. То есть мы говорим о наличии гражданско-правовых отношений между субъектами предпринимательства», - сказал адвокат Сеит Рахманов.  

Помимо адвокатов, на стороне Бишимбаева и многочисленная группа поддержки - это родные и друзья, пришедшие на процесс.

В зале суда было многолюдно. Кроме журналистов, операторов, на процесс приехали родственники экс-министра и даже коллеги и друзья. Кстати, после первой части заседания, во время обеденного перерыва, отец подсудимого Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном.

 «У нас есть закон, который должен соблюдаться. И верховенству закона должны придерживаться все. Если кто-то совершает хоть какое-то нарушение, то он должен за это ответить. А если его совершают следователи, а тем более сотрудники антикоррупционного агентства, то они тоже должны отвечать за это. Все остальное решит суд, мы верим в справедливость нашего суда», - сказал отец К.Бишимбаева Валихан Бишимбаев.

Как стало известно  сторона гособвинения в ходе предварительных слушаний по коррупционному делу экс-министра национальной экономики заявила о намерении представить новый обвинительный акт. Его предоставят в письменном виде чуть позже. Напоследок, мне остаётся лишь напомнить некоторые детали дела Бишимбаева. 

Экс-министр подозревается в создании преступной схемы хищений и получении взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денег - это 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья. От должности министра нацэкономики Бишимбаева освободили в конце 2016 года, после чего почти сразу же он был задержан по подозрению в коррупции.