Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Курс тенге в ближайшее время останется стабильным

Глава Нацбанка  Данияр  Акишев заверил, что худшие дни валюты, по отношению к мировым,  миновали. Основной причиной роста доллара и евро стали опасения рынка, что ужесточение антироссийских санкций со стороны США может спровоцировать новый экономический кризис в России, крупнейшем партнере Казахстана, однако теперь оказалось, что опасения напрасны. К тому же регулятор, по словам Акишева, держит инфляцию в стране под контролем.

Еще двадцать дней назад доллар бил рекорды за последние восемь месяцев. Он торговался за 342 тенге за единицу. Спустя несколько дней курс стабилизировался. Но, видимо, не без помощи регулятора.

 «Каждодневные колебания курса тенге позволяют мгновенно абсорбировать влияние внешних и внутренних шоков, ограничивая воздействие на внутреннюю экономику.  Я подтверждаю, что давление на этом рынке в начале августа присутствовало», - сказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Пока о сумме проведенных Национальным банком интервенций в начале августа не известно. Слишком рано их озвучивать, считают регуляторы. Последний раз в ситуацию на финансовом рынке главный банк страны вмешивался в июле. Тогда, чтобы удовлетворить спрос крупных покупателей было продано свыше 100 миллионов долларов.

 «Мы стараемся предвидеть ту ситуацию, которая будет. То есть мы действуем не только по оценке текущего момента, но и потому, как наши действия скажутся на денежном и валютном рынке в ближайшей перспективе», - сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Причинами колебаний тенге - представители Национального банка по-прежнему называют изменения цен на нефть, падение российского рубля и введение новых санкций США против России. Независимые аналитики говорят, что давление на тенге оказывает и снижение регулятором базовой ставки.

 «Нужно еще учесть, что на российский рубль, как и на наш казахстанский тенге, могут повлиять и действия регулятора. Те же интервенции, вмешательства на рынок, снижение ставки, повышение ставки и так далее. Незначительные колебания будут, но пытаться заработать на этом я не рекомендую, потому что это сложно», - сказал аналитик инвестиционной компании Серик Козыбаев.

В целом, по словам главного банкира, ситуация на финансовом рынке Казахстана стабильная. И даже есть положительная динамика. Например, снижение годовой инфляции до уровня 7,1%. Это минимальный показатель за последние два года. Вместе с тем, увеличились депозиты в тенге. На сегодня в банках второго уровня казахстанцы хранят свыше 9 триллионов тенге.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»