Квартиры в новостройках получат 900 алматинцев вместо ветхого жилья

Зачастую жилье выдают большей квадратуры, чем было у собственников ранее.

«Наш дом очень старый, уже внутри все стены проели эти короеды, жуки! Где-то батареи меняли, ну, чтобы тепло было, но все равно дома холодно», - говорит жительница ветхого дома Зауреш Амантурина.  

Несколько месяцев назад в одном из этих домов по улице Сулейменова произошла коммунальная авария. Крыша здания не выдержала сильного дождя - старые доски на чердаке под тяжестью продавили потолок. Жилье признали непригодным, теперь дом подлежит сносу.

Однако перспектива переезда, как выяснилось, радует не всех потенциальных новоселов.  

«Нам сказали если мы согласны на переселение, т.е. идти под снос, то мы вас в течение месяца переселим. Все практически согласились. Но вот появились несогласные. Из-за этого мы стоим с февраля месяца на одном месте топчемся», - говорит другая жительница Асель Мукашева.

Те, кто вовремя согласился на переезд и оформил документы, уже несколько недель назад отпраздновали новоселье. Райхан Муслимова, к примеру, переехала из своей старой 3-комнатной квартиры площадью 51 кв. м, в двухкомнатную - но уже с 68-ю квадратами.  

«Мы переехали где-то 3 недели тому назад, документы у меня готовы были, проблем не было. Я была согласна на их условия. Квартира побольше, конечно, комнаты побольше. Коридор, кухня большие», - говорит Райхан.    

Сейчас при поддержке городских властей осуществляется реновация ветхого жилья. Старые дома вскоре снесут, а жильцов переселят в более комфортные новостройки. Для ускорения этого процесса будут привлекаться частные инвесторы.        

«Сама программа реновации по городу Алматы еще не утверждена, но ведутся работы по другой утвержденной программе, в которую попали именно эти дома, более 900 домов. Предприятием капитального строительства ведется аукцион, который должен определить инвестора в этом районе, он и будет застраивать улицу Сулейменова», - говорит заместитель директора ТОО «Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы Талгат Тажибаев.

Когда старые дома снесут, на этом месте выстроят новый жилой комплекс. Владельцам останется лишь дождаться сдачи объекта. В этом случае людям предоставят временное жилье.

Алуа Сулейменова, Марат Тайжанов, ТК «Алматы»