Летний сезон на зимних аренах: что ожидает любителей спорта в Алматы

Алматинские спортивные арены не пустуют круглый год. Покататься на льду и скатиться с горы можно и летом. Традиционно зимние арены, как выяснилось, не простаивают и минуты.

Этот ландшафт можно встретить прямо в городе - за трамплинами «Сункар». Трассы, подготовленные для беговых лыж, активно используют скайраннеры.

«Скайраннинг - это бег непосредственно где-то высоко в горах, на вершинах от 3 до 4 тысяч метров», - сообщил скайраннер Шынгыс Байкашев. 

Об этих местах мало кто знает - вся активность на противоположной стороне холма.

«Летом трамплины ничем не уступают зимнему сезону, здесь будут проходить концерты и уже проходят различные фестивали. И здесь проходят тренировки детской спортивной юношеской школы», - отметила директор по маркетингу международного трамплина «Сункар» Нагима Мирзакирова.

Дети и в летнее время продолжают готовиться к прыжкам с помощью специальных тренажеров. На прошлой неделе здесь прошли международные соревнования по забегу на подъём, а в июне пройдет фестиваль «Алмалето» - это грандиозный концерт, приуроченный ко дню рождения Виктора Цоя.   

«На перспективу у нас есть несколько интересных проектов: запуск веревочного городка, это экстремальный запуск зип лайн, открытие сезонного катка на верхней площадке, но пока это проекты в разработке», - сказала директор по маркетингу международного трамплина «Сункар» Нагима Мирзакирова.

Снег и зелень, казалось, две вещи несовместимые, но в Алматы все возможно. Да и высокогорный каток Медеу привык удивлять - вот и этим летом нам стоит ждать новых рекордов.

Первый высокогорный картинг откроют на Медеу в начале июля. Но до этого проведут несколько масштабных событий.

«Фестиваль электронной музыки будет первого июня -  гость Стив Аоки. Следующий фестиваль это Star of asia, он был заявлен в прошлом году как фестиваль Азии, он будет проходить 16-17 июня. Подготовка начнется с третьего июня»,- сообщила директор по маркетингу высокогорного катка «Медеу» Айгерим Ниязбекова

Почти весь июнь Медеу будет закрыт для посетителей. Здесь будут готовиться к концертам, а также проверят холодильную систему.

Но лёд можно будет найти прямо в центре города. Во Дворце имени Балуана Шолака к новому сезону начнут подготовку как любители хоккея, так и профессионалы.

«Универсиадой было сделано профилактические работы, поэтому в этом году лед будет работать на постоянной основе. Наоборот хвалят наш лед, приходите кататься», - проинформировал заместитель директора Дворца спорта им. Б. Шолака Серикбай Мухамбетулы.

Катания не отменяются и на горнолыжном курорте, меняется только средство для спуска. Даунхиллер Сакен Кагаров круглый год на Шымбулаке.

«Это такой же спорт как скоростной спуск на лыжах, только на велосипеде, немного травмоопасен, потому что велосипед», - отметил даунхиллер Сакен Кагаров .

Этим летом Шымбулак впервые будет выдавать велосипеды в прокат и обучать спуску с горы на велосипеде. К июлю подготовят трассу для новичков.

«Я катался в Европе там мало, где есть такие города чтобы курорт сразу был прямо в городе», - сказал даунхиллер Сакен Кагаров. 

«Алматы - это один из уникальных городов, который находится у подножья таких высоких гор и грех не заниматься, скажем, горными видами спорта, пусть это будет маунтинг байк, бег, просто туризм альпинизм», - сообщил скайраннер Шынгыс Байкашев.

А каждые выходные отныне Шымбулак будет самым романтичным местом в городе. 

«Молодые люди выкупают полностью корзину, то есть четыре билета для того, чтобы сделать либо романтический вечер провести, либо сделать предложение», - отметил руководитель офиса приключений Шымбулак Юрий Кохович.

Цены позволяют - 10 минут полёта обойдутся в семь тысяч тенге. К слову, сегодня прошел пробный запуск - воздухоплаватели на Шымбулаке впервые.

Сегодня воздушный шар никуда не полетит, но если этим летом погода будет поспокойнее, то можно будет взлететь еще выше.

Рашит Ильясов, Нурбол Абдекеримов, ТК «Алматы»