Мастер перевоплощений: в Астане вспоминали актера и юмориста Кудайбергена Султанбаева

Памяти актёра и юмориста. В Астане коллеги, друзья и родные вспоминали Кудайбергена Султанбаева. Народному артисту чуть больше месяца назад исполнился бы 71 год. Почти всю свою жизнь он посвятил сцене и мечтал - создать большой театр сатиры.

Он легко мог сыграть в кино, любил свои роли в театре, а большую популярность ему принесла «Тамаша». Юмористическому шоу в этом году 40 лет. В 90-е и стар, и млад замирали перед голубым ящиком, в ожидании очередного выступления Кудайбергена Султанбаева. Больше всего ему удавались женские образы: старая бабка, гадалка, и даже цыганка. Дана Нуржигит вспоминает как 25 лет назад пришла на телевидение. Начинала свой творческий путь теледива именно с «Тамаши». Одним из первых ее наставников и руководителей был Султанбаев.

«Все в один голос говорим,: такое еще никто не сделал, ни до, ни после. Это был действительно феноменальный артист.  Он был настолько многогранен, пожалуй, на российской сцене, это Стоянов, который делает такие разные, такие не похожие образы женщин. Видно, что он знает природу женщин. Вот наш Кудайберген ага был таким», - сказала телеведущая Дана Нуржигит.

Сын народного артиста едва не пошёл по его стопам. Но сценической работе, Еркебулан Тауекел предпочёл дипломатическую. Но настоящим дипломатом до сих пор считает именно отца. 

«Отец всегда любил людей. Мог найти общий язык с кем угодно. Будучи депутатом, решал проблемы Арала. Он ведь из Кызылординской области. В своё время решил вопрос водоснабжения родного поселка», - отметил сын К. Султанбаева Еркебулан Тауекел.

Вечер, посвященный памяти Кудайбергена Султанбаева не зря решили провести в канун юбилея Астаны. Ведь народный артист был одним из депутатов первого созыва Парламента. Так любил и восхищался тогда еще молодой столицей. Мечтал встретил здесь глубокую старость. Но ушел так рано. Сейчас в Астане живут его дети, внуки и супруга.

 «Думаю, символично проведение такого вечера в рамках «Рухани жангыру». Кудайберген ага всегда любил придумывать что-то новое, меняться, совершенствоваться, модернизироваться. Я пришел в «Тамашу» на втором курсе театрального института. Во мне он видел ученика, больше ученика, чем соперника, хотя я так же, как и он часто примерял женские образы», - добавил актёр, ученик К. Султанбаева Бауыржан Ибрагимов.

Коллеги по театральному цеху до сих пор вспоминают артиста с теплотой. Говорят, Султанбаев раскрылся не до конца на сцене. Сколько образов передал, сколько еще мог бы, уверена Данагуль Темирсултанова. Она ведь помнит народного артиста еще с театра имени Ауэзова.   

«Он был импровизатором от Бога. Я была его партнером во многих спектаклях. Ещё до «Тамаши». Вот он мог прийти, с ходу приступить к репетиции, без какой-либо читки. Ему стоило один раз взглянуть на текст, и все. Мы скучаем», - сказала актриса Данагуль Темирсултанова..

Скучают и ученики артиста. Они сегодня выступили в память о наставнике. У Кудайбергена Султанбаева осталась мечта: открыть профессиональный театр сатиры. Его ученики намерены эту идею реализовать в ближайшее время.

Анвар Шалекенов, Даурен Зарипов, ТК «Алматы», Астана.