Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Менингит в Алматы: выявлено 96 очагов инфекции

96 очагов распространения менингококковой инфекции выявили медики в Алматы. Большая часть из них определена как домашняя. В местах наибольшего скопления людей, таких как аэропорт и метрополитен, усилен медицинский контроль. Тем временем, медики зарегистрировали 48 случаев с подозрением на менингит, у 41 из них - диагноз подтвержден.

Режим усиленного контроля за пассажирами в международном аэропорту установлен две недели назад. Проскочить на борт самолета или наоборот пресечь границу в город с температурой тела выше 37 градусов - не удастся никому. Тепловизор сканирует каждого и отправляет данные на специальный компьютер. Пассажир с симптомами даже самого обычного гриппа сразу доставляется в изолятор.    

«Если в чем-то мы будем сомневаться, мы прямой вызываем скорую помощь, станция скорой помощи, приезжают врачи, если у них будут подозрения, тогда госпитализируются в городскую инфекционную больницу. Это делается для того, чтобы тот же пассажир если улетает за рубеж, то чтобы там у него не было никаких проблем», - сообщил начальник медицинской службы международного аэропорта г. Алматы  Сагдат Нуриманов.

Проблем с пассажирами в аэропорту пока не зарегистрировано. В городском метрополитене, начали проводить дополнительную дезинфекцию вагонов. На всех станциях работают медицинские пункты, в которых имеются оксолиновая мазь, жаропонижающие средства и защитные одноразовые маски. А вот на одном из железнодорожных вокзалов главная мера предосторожности - ролик о менингите.  

На сегодня только в Алматы обследовано 3 600 человек, менее чем у половины - результат отрицательный, 955 - еще проходят диагностику. 10 пациентов оказались носителями опасного вируса. Все контактные сейчас проходят антибиотиковую профилактику.

«Шесть летальных случаев на сегодняшний день у нас связаны не со своевременным обращением за медицинской помощью, где-то на восьмые сутки, кто-то на четвертые сутки, кто-то на вторые сутки, также имеет место быть особенно по двум детским летальным случаям консультации и посещение частных медицинских клиник, где не была проведена своевременная диагностика, див диагностика с другими заболеваниями, также не качественная, недооценка состояния этих детей, к сожалению привело к тому, что дети поступили в стационар уже практически в шоковом состоянии и на спасение их жизней оставалось буквально несколько часов», - отметила руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Все погибшие, как пояснили медики, были заражены бактериальной формой штамма А. Это самый агрессивный вид менингита и чаще всего встречается в Африке. В Алматы на сегодня зарегистрировано 48 случаев с подозрением на опасную инфекцию, у 41 пациента - диагноз подтвержден, а у семерых анализы - все еще на диагностике. По словам врачей, около 500 детей ежедневно обращаются в детскую инфекционную больницу - с похожими на менингит симптомами.

«Создан соответствующий штаб, в инфекционных больницах достаточное количество коек, в частности в детской инфекционной больнице у нас 360 коек у нас развернуто, во взрослой инфекционной больнице 190 коек, дополнительно развернули 30 коек в детской городской клинической больнице, скорая помощь также работает, было 177 бригад в обычные дни, сегодня работают 188 бригад», - сказал руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Серикбол Мусинов.

Сейчас в инфекционных больницах лечатся 30 пациентов, 6 из них - дети. В отделении реанимации и интенсивной терапии находится 1 ребенок с острой формой менингококковой инфекции.

Амина Абдрахманова, Айбану Анарбаева, Рашид Шукуралиев, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».