Микрорайон «Тастак» вновь попытаются очистить от стихийной торговли

По улице Прокофьева вот уже много лет невозможно спокойно пройти или проехать. 

Торговцы выставили свой строительный товар прямо на тротуары и обочину. При виде проверяющих и полицейских, они быстро свернули свои лавки. То, что не удалось унести владельцам, ревизоры погрузили в КамАЗ и отправили на свалку.    

Никто из торговцев не возмущается, поскольку все понимают, что нарушают правила торговли и благоустройства города. Кто не успел вовремя ретироваться, молча протягивают участковому инспектору документы. Полицейский выписал два штрафа по 12 тысяч тенге и сделал предупреждение владельцам пристроек.

«На следующей неделе будет комиссионный выезд, данный объект сами демонтируйте. Устное предупреждение вам в первый раз сделаем», - сказали проверяющие.  

По словам чиновников, при акимате работают мобильные группы. Они совместно с местной полицейской службой ежедневно проводят профилактические беседы, но как только проверяющие уходят, торговля разворачивается вновь.  

«Предлагаем альтернативу им, разъясняем, что они нарушают закон. Даже идем на уступки и есть договоренность с рынками, которые первые несколько месяцев готовы принять бесплатно, уже войти в положение. Но они хотят бесплатно торговать со своих прилегающих территорий и выносить всё на тротуар», - говорит главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алмалинского района г. Алматы Гапур Бахтияров.

В этом году во время 80-ти рейдовых проверок в Алмалинском районе выявили и ликвидировали почти 100 объектов розничной торговли. Это незаконные киоски, уличные прилавки и площадки с навесами.  


Айбану Анарбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»