Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Министр Ерлан Сагадиев против помпезных школьных выпускных

Ерлан Сагадиев против! На неделе главный учитель страны высказался о помпезных выпускных вечерах, с пышными платьями и катанием на лимузинах. Министр считает: лишать детей праздника нельзя! Но пафос тоже ни к чему. С Сагадиевым согласны большинство школьников и их родителей. Ведь выпускной бывает раз в жизни.

Выпускной вечер столичной школы №3. Девушки в нарядных туалетах, парни одеты с иголочки. Лимузин, шампанское, фотографии на память. По этим кадрам видно, что родителям для своих отпрысков ничего не жалко.

Еще одно столичное учебное заведение, еще один школьный вечер. Уже в ресторане, с тамадой, шоу программой. Здесь выпускной бал начинается с красной дорожки. На той для школьников даже пригласили поп-группу из Кубы. Для вчерашних учеников они поют «Кызыл орик» и «Аспанга караймын».

Каких-то 10-15 лет назад со школой прощались совсем по-другому. В актовом зале учебного заведения, получали на руки аттестат и шли встречать рассвет. Без ресторанов, лимузинов и причесок. О тех временах с ностальгией вспоминает столичный учитель Алтынай Нургалиева. Ее педагогический стаж более 32 лет. 18 из них она завуч по воспитательной работе. Выпускные бывают разные говорит педагог со стажем. Пафос, помпезность и блеск на вечере ни к чему. Ученик должен сконцентрироваться на будущей учебе в университете, говорит она.   

«Я считаю, что этого не нужно делать. Ребенок должен быть естественен, когда нет вот этих пафосных причесок, дорогих платьев, пришла в школьной форме, получила свой аттестат. Лимузины - они вообще не к чему. Это бесполезная трата денег», - отметила учитель Алтынай Нургалиева.

Однако, многие школьники думают иначе. Выпускники уверены, если карман позволяет, почему бы не отпраздновать свой выпускной бал, например, на Мальдивах или в Турции. Или заказать ресторан, с закусками, горячим блюдом, дорогими напитками и артистами отечественной и зарубежной эстрады.

«Сейчас голова забита экзаменами, ЕНТ и поступлением в ВУЗ. Но, подготовка есть. Мы уже выбираем платья. Цветовую гамму выбираем. Прически. Потому что, выпускной очень важный день для любого ученика, который прошёл долгий 11-летний путь по школе. Это некая отдушина, тот вечер, в котором ты не о чем не думаешь», - сказала школьница Гунель Аскерова.

Мнение школьников, как ни странно, поддержал главный учитель страны. Ерлан Сагадиев ведь сам когда-то был школьником. Министр образования против лимузинов на школьных выпускных. Но, не против проведения самого вечера. Зачем отказывать детям в удовольствии.

«Это уже решают попечительские советы школ, учительские советы, родительские комитеты, дети. Как хотят - так пускай и празднуют. У нас особой позиции, чтобы что-то детям запрещать, нет. А в основном, это делают местные исполнительные органы, городские власти. Если вы не хотите прийти на выпускной, вы можете не прийти. Я против того, чтобы дети катались на лимузинах, собирали большие суммы и превращали все в большое шоу. С моральной точки зрения, я против. Но с другой стороны, я также против того, чтобы запрещать детям встречать рассвет, проводить нормально выпускной», - поделился министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

В общем запрещай, не запрещай, выпускным вечерам быть! Школьникам нельзя сказать «стоп». Ведь сам министр не против. Но, давайте подчитаем сколько стоит средний выпускной, в обычной столичной школе. Затраты следующие: платье или костюм от 50000 тенге, бронь ресторана от 10000, лимузин - минимум столько же, подарок учителю 5000 тенге с каждого ученика, прическа и макияж для школьницы от 15000 тенге. Итого - около 80000 тенге на одного школьника. По самым скромным подсчётам.

Пока страна обсуждает и рассуждает, нужно ли тратиться на пышные выпускные балЫ, и на лимузины, школьники сейчас готовятся к Единому Национальному Тестированию. Три буквы, которые решат дальнейшую судьбу этих школьников. Анвар Шалекенов, Даурен Зарипов, ТК "Алматы" Астана.