Министр труда и соцзащиты населения РК рассказала о повышении пенсий с 1 июля

Глобальная модернизация пенсионного обеспечения продолжается, заявили в минтруда. Одна из главных позитивных реформ - повышение выплат. Уже с 1 июля её базовая составляющая значительно увеличится.  

«Это повышение затронет более 2 миллионов пенсионеров, из них порядка миллиона человек будут получать базовую пенсию в максимальном размере. Для порядка 930 тысяч человек повышение составит от 37 до 81%. Очень важно, что перерасчёт базовой пенсии производился без требования каких-либо дополнительных документов», - сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

   Глава ведомства рассказала также о скором переезде 20 тысяч этнических казахов на Родину. Это произойдет уже в следующем году. Для них откроются центры информационной и правовой поддержки.

«Эти меры позволят обеспечить экономику страны квалифицированными иностранными специалистами в количестве не менее 40 тысяч ежегодно. А для создания этническим казахам, проживающим за рубежом, условий и стимулов для переселения в Казахстан на постоянное место жительства, предусматривается введение ускоренного порядка получения гражданства и предоставление им права на трудоустройство без получения каких-либо разрешений и наличия статуса оралмана», - отметила  министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.