Минобразования и науки Казахстана увеличит число грантов по специальности «кибербезопасность»

Принять самые жёсткие меры пообещал Ерлан Сагадиев - в случае если подтвердится насилие над 7-летним мальчиком из Южно-Казахстанской области. До тех пор министр призвал общественность воздержаться от критики и домыслов. Сейчас, по его словам, необходимо дождаться результатов экспертизы. О чём ещё говорил Сагадиев во время  правительственного часа - знает мой коллега Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру. Добрый вечер! Судьба мальчика, безусловно, центральная тема, но обсуждался ведь ряд вопросов касательно в целом образования...

- Ромина, вечер добрый! Да, вся страна, конечно, следит за историей 7-летнего мальчика, мы все переживаем, но вопросов сегодня, как вы правильно заметили,  действительно было немало. И даже, несмотря на свою травму, а у Ерлана Сагадиева растяжение ноги, как выяснилось, министр ответил народным избранникам и журналистам. Итак, обо всем по порядку. Информатику в стране будут изучать с первого класса. Пока это, конечно, идея заоблачная, но реальная, говорят в МОНе. Кстати, уже с нового учебного года предмет внедрят в тестовом режиме для третьеклассников. Все это в рамках глобальной госпрограммы «Цифровизация». 

 «В странах ОЭСР основам программирования обучают с 1 класса. У нас предмет «Информатика» в школе изучается с 5 класса. А с этого года обучение начнется с третьего класса. Вместе с тем будут актуализированы программы 5-11 классов в части пересмотра языков программирования. Языки программирования быстро меняются, мы знаем об этом, поэтому наши дети должны будут обучаться по последним программам, новым», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Заговорили в Мажилисе также об учителях, которые заполняют электронные журналы, и повторно, дублируют их в бумажном формате. Депутаты заступились за педагогов, и сказали, что, те выполняют двойную работу. Ерлан Сагадиев в ответ сказал: мол, учителя боятся, что электронный формат оценок, якобы может исчезнуть. Парламентарий Наталья Жумадильдаева напомнила министру о приказе, где четко прописано, заполнение в бумажном варианте не допускается, если есть электронный формат. Кстати, приказ был подписан самим Сагадиевым.

«Получается, что в конце четверти учитель должен выгрузить, распечатать, прошнуровать, заверить печатью. То есть он создает, извините за выражение, доморощенную копию бумажного журнала. В таком случае в чем смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?», - спросила депутат мажилиса парламента РК Наталья Жумадильдаева.

«Несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, все равно такой страх есть, и как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности и никуда не пропадают, мы можем отменить этот пункт. Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг», - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Теперь о приятном. Хорошая новость для тех, кто решил поступать по программе «Болашак». Министерство увеличит число грантов по специальности «кибербезопасность». Это идея, тоже в рамках цифровизации. Сагадиев похвастался, что сейчас именно по этой специальности в лучших ВУЗах мира обучаются около тысячи студентов. Это кстати, всего 10 процентов казахстанских студентов, которые выбрали международную программу.

- Ну и не томите, Анвар - как прокомментировал Сагадиев ситуацию с предполагаемой жертвой насилия?

- Ромина, министр ответил коротко. Я лишь могу сказать, только, то что, сейчас ведется следствие. И получить вообще какие-либо комментарии практически невозможно. Все органы ссылаются на тайну следствия.

«Такие факты бывают. У нас в начале апреля планируется большая встреча со всеми НПО в Алматы. Мы приглашаем и Аружан Саин, всех. Будем обсуждать, какие дополнительные меры наше государство и общество должны принять для того, чтобы минимизировать возможность еще раз получить такие факты», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.