Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Минюст Казахстана: замороженные 22 млрд долларов - в безопасности

Активы Казахстана, замороженные из-за судебных разбирательств с молдавским бизнесменом, сейчас в безопасности. Так считает министр юстиции Марат Бекетаев. Кстати, сумма арестованных средств возросла - с 22 до 28 миллиардов долларов.

«Речь идет о тех 22 млрд, которые заморожены по бельгийскому решению суда, они также были заморожены по амстердамскому решению. Амстердамское решение мы обжаловали и достигли успеха. Плюс $5 млрд - это те деньги, та сумма, в которую оценивается доля в Кашагане.  На каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения, сопротивляться и заявлять встречные требования. Хотел бы отметить, что это решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции. У нас есть основания предполагать, что нас могут поддержать», -  сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Ранее в США были заморожены активы Национального фонда страны. Руководствовались в американском банке иском Анатолия Стати и его компаний. Молдавские бизнесмены, инвестировавшие в нефтегазовую отрасль Казахстана, заявили о попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков в размере более 4 миллиардов долларов. Бекетаев заявил о том, что вердикт американского суда не повлияет на активы Казахстана, а вынесенные на этом этапе решения не дают возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике.

«У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и лондонский суд их поддержал. Есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане», - добавил министр юстиции РК Марат Бекетаев.