Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Молодая художница из Алматы Анара Абжанова вошла в проект «100 новых лиц Казахстана»

Врожденный недуг не помешал ей достичь мечты - стать художником и преподавать в ВУЗе. Молодая художница из Алматы Анара Абжанова, чьи работы были представлены в Лувре, вошла в проект «100 новых лиц Казахстана». Колоритные произведения автора отмечены наивысшими наградами ряда зарубежных стран, в том числе престижной европейской премией Сандро Ботичелли.

У Анары Абжановой расписана каждая минута. Сейчас она спешит на занятия, а через два часа отправится в Астану. Необходимо доставить картину на выставку. Задача молодого преподавателя по живописи - раскрыть талант каждого студента и привить любовь к искусству. Для этого Анар не нужны слова, ее понимают по жестам и читают по губам. Вдохновение, которое никогда не покидает художницу, позволяет ей быть лучшей во всех начинаниях.

 «Живопись - это моя жизнь. Каждая картина - словно, мой ребенок. Я всегда мечтала стать художником. Посвятить себя любимому делу. Все мои мечты стали явью. А сегодня у меня появилась еще две - открыть свою студию и иметь мастерскую», - рассказала член Союза художников Казахстана Анара Абжанова. 

Семь лет обучения в студии изобразительного искусства, затем колледж и сама Академия имени Жургенова, где сейчас преподает Анара. Живописи она посвятила больше половины сознательной жизни. Помогала ей в этом мама. Базаркуль Раткызы и сейчас всегда рядом. Сидит дома с двухлетней внучкой, когда Анара выезжает за рубеж на очередную выставку.   

 «О том, что наша девочка не слышит мы узнали ближе к году ее жизни. Бегали к врачам. Надеялись на чудо. Но у моей дочери оказался дар свыше. Она любила рисовать с раннего детства, и я записала ее в изостудию, там преподаватели мне сказали, что девочка очень талантлива», - сказала мама Анары Абжановой Базаркуль Раткызы.   

Её картины излучают позитив, краски очень сочны и перетекая одна в другую создают неповторимые пейзажи. Залог её успеха, говорят бывшие учителя, а теперь коллеги, в трудолюбии, оптимизме и безграничной любви к искусству.

 «Анара, еще будучи студенткой была лауреатом множества престижных конкурсов и выставок в России, Японии, Иране, Чили, Тайване. 20 её работ выставляли в Лувре во Франции - это мечта любого художника. Два года назад она стала лауреатом европейской премии Сандро Ботичелли. Многие ее работы находятся в частных коллекциях за рубежом. Она молода, но амбициозна. И это вкупе с огромным талантом позволяет ей добиваться успеха», - сказал декан факультета живописи, скульптуры и дизайна КазНАИ им.Жургенева Бауыржан Байдилда. 

Кандидатуру молодого преподавателя коллеги посчитали достойной проекта «100 новых лиц». Поэтому и отправили заявку на участие в конкурсе. Так Анара стала новым казахстанским героем. Встреча с президентом окрылила молодую художницу. Казахстанскому лидеру Анара подарила розы на холсте. В коллекции автора больше 1000 работ, выполненных маслом и акрилом в стиле реализма и импрессионизма. Художница провела уже 15 персональных выставок в городах Казахстана. А в будущем планирует проводить за рубежом, чтобы прославить казахстанское искусство во всем мире.      

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»